国家宪法日两千多万学生将同步诵读宪法部分条款

2019年12月04日11:16  来源:新华网
 

        12月4日是我国第六个国家宪法日。国务院新闻办3日举办新闻发布会,教育部政策法规司司长邓传淮介绍,近几年来,教育部加大了在青少年当中开展宪法法治教育工作的力度,推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑。4日上午,两千多万学生将同步诵读宪法部分条款。

  邓传淮介绍,教育部会同司法部制定发布了《青少年法治教育大纲》,以宪法教育为核心,推动宪法法治教育纳入国民教育体系。将义务教育阶段德育教材更名为《道德与法治》,在六年级上册和八年级下册,设置了法治教育专册,而且突出了宪法教育的内容。在高校思想政治理论课当中,增加了宪法教育内容。

  此外,每年都举行的全国学生“学宪法、讲宪法”系列活动,通过微视频征集、演讲比赛与知识竞赛等形式,推动各地各校深入开展宪法学习宣传。目前通过教育部全国青少年普法网参加学习的已经超过37亿人次,普法网上注册学生用户达到了1亿多人,涌现出4054万达到了一定分值的“宪法小卫士”。

  按照全国普法办的安排部署,从2014年起,教育部每年都在国家宪法日上午举办宪法晨读活动。邓传淮表示,今年是第六届教育系统宪法晨读活动,4日上午,教育部一名副部长将领读,通过网络连接各地中小学校,与两千多万学生同步诵读宪法部分条款。除了宪法晨读活动之外,教育部还将指导各地利用升旗仪式、主题班会、社团活动等营造尊崇宪法的文化氛围。(作者:熊丰 白阳)

(责编:实习生(李一旸)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|