十四部门发文:职业院校将成就业创业培训重要阵地

2019年11月19日08:26  来源:中国青年报
 

本报北京11月18日电记者今天从教育部官网获悉,教育部等14部门联合印发了《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》(以下简称《行动计划》),以推动职业院校面向社会广泛开展培训,服务扩大就业。

《行动计划》指出,到2022年要使职业院校成为就业创业培训的重要阵地,开展各类职业培训年均5000万人次以上。

《行动计划》要求,要广泛开展企业职工技能培训,推动职业院校联合行业企业面向人工智能、大数据、云计算、物联网、工业互联网、建筑新技术应用、智能建筑、智慧城市等领域,大力开展新技术技能培训。同时,要积极开展面向重点人群的就业创业培训,鼓励职业院校积极开发面向高校毕业生、退役军人、农民工、去产能分流职工、建档立卡贫困劳动力、残疾人等重点人群的就业创业培训项目。

《行动计划》提出,要大力开展失业人员再就业培训。支持职业院校对接当地人力资源社会保障部门及工青妇等群团组织,面向长期失业青年、农村留守妇女、大龄失业人员等,开发周期短、需求大、易就业的培训项目。职业院校要大力开展家政、养老、护工、育婴、电商、快递、手工等领域初级技能培训,使失业人员掌握一技之长。

此外,《行动计划》指出,将全面落实职业培训补贴、生活费补贴政策,确保符合条件的参训人员应享尽享。

(记者 孙庆玲)

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|