2020年起广东所有小学开设游泳课

2019年11月16日09:38  来源:中国教育报
 
原标题:广东:明年起所有小学开设游泳课

  近日,广东省教育厅印发《加强学校体育美育劳动教育行动计划》。《计划》提出33条具体举措,为学校加强体育等工作提供指引。《计划》明确,从2020年开始,各地要想方设法在小学某一个年级(建议四年级),开始游泳教育教学。

  《计划》提出,各地市要加大游泳师资培训力度,每年至少举办一期游泳师资培训班,培养游泳专兼职教师。各县级教育行政部门要积极寻求政府支持,通过新、改建游泳池,或协调利用体育部门、住宅小区等社会游泳场地,使每县(区)至少拥有2至3个教学训练游泳池(馆)。

  《计划》为中小学校体育课每周课时作出最低要求,小学一、二年级4节,小学三年级到初中三年级3节,高中一年级到三年级2节。各级教育行政部门要对体育课程开设情况进行检查抽查,并将检查抽查结果及时向社会公布。各地要对没有开足开齐体育课程的学校,进行通报批评直至追责。(黎鉴远 刘盾)

(责编:李依环、岳弘彬)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|