首都艺术家赴衡水侯店毛笔厂参观考察

2019年11月03日19:08  来源:光明网
 

10月30日,由中宣部原副部长、中国文联原党组书记胡振民,原最高人民检察院常务副检察长、知名书画家张耕等人组成的20位艺术家来到河北省衡水市侯店毛笔厂参观考察。

艺术家们先后参观了中国侯店毛笔博物馆、侯店孙占彪毛笔厂。在侯店孙占彪毛笔厂艺术家们现场观摩了侯店毛笔工艺制作过程,侯店孙占彪毛笔厂厂长孙占彪向艺术家们介绍了侯店毛笔的文化渊源、传承与发展情况。

据了解,孙占彪的太爷爷与爷爷都是制作侯店毛笔的老艺人,孙占彪在祖传制笔的基础上锐意创新,改革工艺,增加品种,自有“聿缘”牌毛笔做工愈为精细,在发扬原锋长杆,刚柔相济,含墨量多而不滴,行笔流畅而不滞的传统风格基础上,配以角、骨、雕刻、红木、乌木等多种选料进行精工细刻,龙凤、花草、山水、内画等多种图案镶嵌于笔杆,使整个毛笔精巧别致,充满艺术魅力,被誉为“衡水一绝”。近几年来,孙占彪毛笔厂生产的侯店毛笔,获得多个大奖,并获得欧洲市场的广泛赞誉。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|