高校殡葬专业火了 没啥好忌讳的

胡欣红

2019年10月31日08:42  来源:光明日报
 

  【网言】安徽城市职业管理学院首次开设殡葬专业的消息,引发了舆论的关注。今年9月,38名新生进入新设立的现代殡葬技术与管理专业学习,校方表示,目前殡葬专业人才很紧俏,收入也相对较高,学生入学两月已被“预定”。

  遵循社会需求是大学专业设置的重要依据。尤其是职业教育,更应该以就业为导向和核心追求。当然,大学专业设置还要兼顾专业的逻辑结构,即按照专业知识结构来设置专业。否则,一味遵循社会需求,没有条件也要强行“创造”条件上马新专业,培养出来的学生名不副实,这样的见钱眼开不仅耽误了学生,最终也会反噬学校。老龄化速度的加快,给殡葬行业带来了新的发展机遇。有需求就会有供给,但由于公众对殡葬的“忌讳”,填报志愿时考生和家长都不太愿意选择这样的专业,导致殡葬行业专业人才严重缺乏。和家政专业、小龙虾专业一样,社会有需求,就该培养专业相关的人才。定向式有针对性的培养,提升了专业化水平,也解决了学生的就业问题,一举两得。

   (原载于澎湃新闻网 作者:胡欣红 摘编:刘朝)

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|