超七成海归就业选择私企,缺乏工作经验是求职最大挑战

2019年10月22日08:22  来源:新京报
 
原标题:超七成海归就业选择私企,缺乏工作经验是求职最大挑战

“超过七成选择就职私企以及外企”“超半数海归认为缺乏工作经验是求职最大挑战”“9成以上海归在求职过程中遇到问题”……10月19日,启德教育、前程无忧、应届生求职网联合发布的《2019海归就业力调查报告》,显示了海归就业情况,以及就业过程中所面临的问题及挑战。

根据调查报告,海归选择入职国有企业的仅占13.4%,超过七成选择就职私企以及外企,选择事业单位、中央/地方政府的比例不到10%。就业择业过程中,九成以上海归表示在求职过程中遇到了问题。最重要原因是“没有相关工作经验”,其次是“海内外求职者众多、竞争压力大”(40.4%)。

在职业选择方面,海归就业行业前五名分别是金融业(15.20%)、信息传输、软件和信息技术服务业(13.08%)、制造业(11.30%)、教育(9.70%)、文化、体育和娱乐业(7.12%)。薪资待遇上,毕业1-3年(含1年以下)海归群体收入整体集中在8-15万(62.5%);毕业工作年限达到5年,接近30%的人进入年薪20万元以上。同时,74%的参访学生认为留学成本可在5年之内收回。

雇主方面,雇主青睐的海归学历,研究生以上学历占比52.2%;本科占比31.6%。雇主青睐的海归雇员留学国家或地区,排名前5位分别是英国、美国、澳大利亚、中国香港、法国。其中,英国占比高达44.86%;其次是美国(17.62%)、澳大利亚(17.29%)。

据教育部留学服务中心发布的数据,留学回国人员人数排名前5位的国家或地区是英国(34.1%)、美国(23.9%)、澳大利亚(8.3%)、中国香港(4.6%)、韩国(4.0%)。海归学历分布中硕士研究生占81.1%,其次为博士研究生学历,占比为12.5%,再次为本科及专科,占比为6.4%,高学历留学生占据海归主流。(记者 方怡君)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|