“穆桂英”再挂帅 为2019校园戏曲节鸣锣开场

2019年10月19日22:34  来源:人民网-教育频道
 

人民网讯 10月18日晚,著名京剧表演艺术家、上海戏剧学院戏曲学院院长李佩泓、著名麒派名家陈少云,携上海戏曲学院的师生与清华大学学生艺术团合作,在清华大学新清华学堂联合演出戏曲进校园定制剧目、新编程派京剧《穆桂英挂帅》,为2019校园戏曲节鸣锣开场。

京剧《穆桂英挂帅》是梅兰芳先生从豫剧移植而来,杨家将的故事流传近千年,穆桂英年过半百捧帅印再领兵的事迹感动了无数中华儿女,几十年来长演不衰。有关负责人介绍,此次演出有两大亮点:一是剧目本身的传承与创新,在剧本内容、结构方面与原有唱词和对白进行了调整与增补,此外,对音乐、唱腔进行了重新创作与配器包装等;二是跨校合作,演出当晚,学生艺术团交响乐队、合唱队近200人与京剧专业演员同台演出。

据悉,2019校园戏曲节将于10月至12月举办,由清华大学承办,是北京市教委“戏曲进校园系列活动”的重要板块。本届校园戏曲节包含高水平演出、名家讲座、表演工作坊、学术研讨会等内容,特设“纪念评剧诞辰110周年系列活动”、“ 国粹芳华—京剧展演季”、“幽兰雅韵—昆曲展演季”以及涵盖越剧、沪剧、粤剧、评弹、河南稀有剧种的“地方戏曲剧种展演”等板块,旨在多层次、多方位的展现不同审美风格的戏曲文化。

(责编:李依环、岳弘彬)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|