援鄂医疗队听不懂方言怎么办?教育部“战疫语言服务团”来了

2020年02月14日16:49  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月14日电(孙竞)近日,教育部指导北京语言大学、武汉大学、华中师范大学等高校及商务印书馆等单位,组织有关专家学者和人员成立了40余人的“战疫语言服务团”,积极帮助外地援鄂医疗队解决医患沟通方言障碍问题,用语言学专业知识助力湖北省抗击新冠肺炎疫情。

目前,“战疫语言服务团”根据语料库统计和医用场景调研,遴选了156个词和75个短句,完成了武汉、襄阳、宜昌、黄石、荆州、鄂州、孝感、黄冈、咸宁(咸安)九市的方言和普通话对齐音频,制作发布了《抗击疫情湖北方言通》的微信版、网络版。另外,在线电话服务系统已于2月11日上线,首期覆盖湖北九个市的方言片区,提供24小时方言电话服务,号码为:027-59771671。

下一步,还将推出融媒体口袋书、即时翻译软件、视频软件等载体,为抗击疫情的医护人员及相关群体提供多维度的语言服务。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|