國考行測(地市)解讀:邏輯判斷綜合推理橫空出世

2016年11月28日09:22  
 

2017國考公務員考試依然分為副省級(以上)、地市級(以下)職位兩張試卷。就地市級試卷而言,邏輯判斷出現新題型,其他部分題型題量穩定。

一、題量穩定

數量關系題量依然比副省少5道小題,其他部分題量一致,其他部分考查題型題量與去年相比基本相同。請詳見下表。

2013-2017年國考題型題量分布表

二、邏輯判斷綜合推理橫空出世,首度考查一題多問

邏輯判斷中出現綜合推理,涉及復言命題和朴素邏輯,且結合一題多問的形式考查,同一題干下設置5個小題,一定程度上降低了市地級的難度。圖形推理中古典題型題量上升為5道,分類分組型和立體型佔比下降;問法上再度創新,立體拼接型題目的問法首度考查“不能”;從考點上看,五大考點均有涉及,其中位置變化時隔1年,組合疊加時隔3年后再度考查。

三、數量關系題型常規,突顯分析能力

數量關系部分題目考查知識點較普通,幾何問題扎堆,佔比達三分之一。難度較去年略顯提高,需要較強的分析能力。例如排列組合題目,需要分析后才能求解。

四、言語理解、資料分析穩扎穩打

言語理解延續以往風格,高頻成語頻現,考查邏輯填空、片段閱讀、語句表達。相比往年,變化不大。其中最大的一個特點是邏輯填空部分出現了很多高頻成語,片段閱讀有1道主旨觀點題選項設置也為四個高頻成語,在備考階段注重成語積累的考生,在考場上應該會作答自如。

資料分析考點常規中有變化,2013/2014年出現選項為圖形的題目,2015年、2016年均未出現,2017年再次出現,呈現出間隔出現的現象,但難度有所降低。

五、常識考察法律較多,與現實生活緊密聯系

今年地市試卷常識部分法律知識考查較多,多是最近制定或修訂的法律,且與現實生活聯系緊密,例如《刑法修正案九》、《慈善法》等。人文常識多是考查中國傳統文化

知識,例如古代詩歌。科技考查的多是高新科技或者生活常識,例如航天器、垃圾分類等。除此之外,地市試卷的常識還考查了外交、地理、哲學、經濟等知識。總體來講,今年地市試卷考查比較常規,試題難度適中。

來源:中公教育

(責編:任婷(實習生)、賀迎春)

推薦閱讀

西安交大校長:為景海鵬陳冬“私人定制”培養計劃 10月19日,景海鵬與陳冬帶著13億人的“飛天夢”成功地進入“天宮二號”空間實驗室。在駐留的30多天時間中,他們不僅身負航天員的使命,更要擔當“科學家”的角色,承擔一系列空間科學實驗和技術試驗,太空養蠶,雙擺實驗,超聲檢查……【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

組圖:最明一輪校園月 今宵斜挂上梢頭 江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪”,近70年來最特別的“超級月亮”昨夜到達近地點,此時的月亮看起來比距離地球最遠時大14%,亮度增加了三成。“超級月亮”輝映下的校園,分外寧謐。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研