2017“英才計劃”正式啟動 覆蓋15個城市20所重點高校

2016年11月02日08:44  來源:新華網
 

中國科協辦公廳、教育部辦公廳聯合下發《關於繼續開展2017年“英才計劃”工作的通知》(以下簡稱《通知)。《通知》表示,2017年中國科協和教育部繼續組織開展中學生科技創新后備人才培養計劃(以下簡稱“英才計劃”)工作,並提出2017年度“英才計劃”試點工作在全國15個城市的20所重點高校實施,計劃培養中學生600名,培養周期為一年。

《通知》要求,各地科協、教育行政部門和有關高校充分認識“英才計劃”對於探索建立高校與中學聯合發現和培養青少年科技創新人才的工作機制、促進國家青少年科技創新人才培養的重要意義,按照《2017年“英才計劃”工作實施方案》的要求,在認真總結2013-2016年工作的基礎上,精心策劃組織,及時溝通協調,加強監督管理,確保2017年“英才計劃”工作取得成效。

據了解,“英才計劃”是中國科協、教育部於2013年起,在北京大學、清華大學等高校共同開展的試點工作,旨在從全國各省市的優質高中選拔一批品學兼優、學有余力,在數學、物理、化學、生物和計算機方面具有濃厚興趣的中學生,讓他們走進高校,在五個基礎學科領域的著名科學家、教授指導下閱讀經典書目,聆聽科學報告,參加科學討論,開展科學探究,激發他們對基礎學科的興趣,幫助他們提高創新能力,掌握科學思維和科學探究方法,樹立科學精神與科學態度,進而發現和培養一批具有科學創新潛質的優秀中學生。

(責編:陰重宇(實習生)、熊旭)

推薦閱讀

跑馬溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧雲” 兩年前,還在上小學四年級的藏族女孩央金,每學期最大的期盼就是去多媒體教室上課。“那時候像盼望過年似的,每次去上課都很新鮮,我們班級的老師要‘舌戰群儒’,才能搶到一次機會。”【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

2017年普通高考考試大綱出爐 7門學科內容調整 近日,教育部考試中心下發了《關於2017年普通高考考試大綱修訂內容的通知》,調整了考試內容。9門學科中,除英語和思想政治內容不變外,其他7門學科的考試內容都有所調整。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研