24名老師中午自費聚餐飲酒遭通報批評

2016年10月12日07:51  來源:北京青年報
 
原標題:24名老師中午自費聚餐飲酒遭通報批評

  9月9日,山西省長治市屯留一中南校區的24名高二年級老師放假后,一起到當地商業街一家飯店提前慶祝教師節,聚餐飲酒共花費1390元,AA制后每個人付了50多元。9月30日,當地紀律監察委員會發布了一則《關於對屯留一中南校區部分教師聚餐飲酒問題的通報》,在全縣范圍內通報批評了上述24名教師,引起廣泛熱議。

  AA制聚餐飲酒被批評 紀委通報引質疑

  9月30日,山西屯留縣紀律監察委員會發布了一篇《關於對屯留一中南校區部分教師聚餐飲酒問題的通報》,引起熱議。

  通報稱,9月9日,山西省長治市屯留縣屯留一中南校區高二年級24名老師在學校放假后,到屯留縣曙光商業街金海棠飯店聚餐且飲酒,其間共花費1390元,採取AA制付費。該事發生在絕大多數機關單位工作日中午時間,在社會上造成不良影響。經縣紀委常委會研究決定,責令兩名年級負責人在全校教師大會上公開作檢討,對參與的其他22名班主任進行集體約談,並對該事在全縣范圍進行通報。

  通報中提到,屯留一中作為全縣最高學府,每個教師的精神風貌和個人形象都將作為全縣廣大教師的縮影呈現在全縣人民面前。上述問題本不該發生在教書育人的教師身上,該事中的24人行為給全縣教育系統及廣大教師抹了黑,更與中央、省市縣委關於加強作風建設要求格格不入。

  通告曝光后一些網友提出疑問:“放假聚餐也不行?”

  聚餐老師自帶酒水 沒要過發票

  10月11日,北京青年報記者聯系了通報中提到的金海棠飯店。飯店老板娘告訴北青報記者,9月9日中午12點半左右,確實有20多名屯留一中老師來自己店裡吃飯,一共消費了900多元。

  老板娘說,自己一開始並不知道這些客人是老師,此前也沒有見過這些老師,后來還是看到電視才知道的。就餐結束后,老師們AA制付了錢,也沒有聽到有人說要開發票用來報銷。

  據老板娘介紹,當天老師們還帶了酒,但因為不是從自己飯店買的,所以沒有特別留意是什麼酒。

  紀委稱當天是工作日 不許飲酒

  10月11日下午,北青報記者連線採訪了屯留縣紀委。紀委工作人員介紹說,9月9日當天,縣紀委接到群眾舉報稱有老師午餐時間在金海棠飯店飲酒。經紀委工作人員調查核實,確有屯留一中南校區高二年級2名年級負責人及22名高二年級班主任午餐時間飲酒。考慮到教師午餐時間飲酒影響不好,所以當地紀委作出了對24名教師全縣通報批評的決定。

  屯留縣紀委工作人員告訴北青報記者,當地此前曾明確規定過工作日中午不能飲酒。工作人員解釋稱,之所以不允許工作日午餐飲酒,一方面是為了不讓工作人員因為飲酒耽誤當天下午的正常工作,另一方面也是為了避免造成不良影響。

  關於工作日的判定,紀委工作人員稱,要以全體機關事業單位是否上班為准。據該名工作人員介紹,9月9日當天,屯留一中隻有高二年級放假,其他兩個年級仍在正常上課。(孔令?)

(責編:王藝錠、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

跑馬溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧雲” 兩年前,還在上小學四年級的藏族女孩央金,每學期最大的期盼就是去多媒體教室上課。“那時候像盼望過年似的,每次去上課都很新鮮,我們班級的老師要‘舌戰群儒’,才能搶到一次機會。”【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

2017年普通高考考試大綱出爐 7門學科內容調整 近日,教育部考試中心下發了《關於2017年普通高考考試大綱修訂內容的通知》,調整了考試內容。9門學科中,除英語和思想政治內容不變外,其他7門學科的考試內容都有所調整。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研