澳洲父母5年期簽証移民政策預計明年7月生效

2016年09月26日09:43  來源:中國僑網
 
原標題:澳洲父母5年期簽証移民政策預計明年7月生效

據澳洲網報道,澳洲聯邦助理移民部長霍克9月23日宣布,就向澳洲移民的年長父母簽發5年臨時居留簽証一事,開始向社會征求意見。按照政府的計劃,5年期父母簽証將於2017年7月1日起生效。

霍克在悉尼宣布向社會征求意見時指出,一家三代團圓具有巨大的社會利益,這就是為什麼聯盟黨政府要宣布這種5年臨時居留簽証。年邁的父母也是家庭的一種資產,而家庭則是社會的基石。

按照政府的想法,移民的年邁父母在澳居住需要有私人醫保,並且由其在澳子女承擔經濟開銷。霍克表示,政府希望這一新的簽証計劃能在不增加納稅人負擔的情況下,比現有的簽証計劃更讓人容易承受。

霍克還提到,現在的父母移民計劃難以滿足社會的需求,導致某些情況下申請人需要等待30年之久。

現在澳洲公民及永久居民的父母簽証有兩種,一種是非付費簽証,審批時間長達18至30年,費用為7000澳元﹔還有一種是付費簽証,這種簽証需要付5萬澳元,但審批時間則在2年左右。

政府現在邀請社區領袖,就實施父母5年臨時簽証一事提交建議。霍克表示,特恩布爾政府將廣泛征求意見,以便簽証設置能最大限度發揮作用。

早前生產力委員會公布的報告中指出,贍養移民父母令澳洲損失巨大,供養他們一輩子的總開銷在26億至32澳億元之間。

報告中稱,考慮到移民父母對澳洲的貢獻很小,政府是在用高昂成本供養相對小的團體。生產力委員會還建議對父母移民簽証進行改革。

在今年的大選選戰期間,聯盟黨曾於今年6月承諾對澳洲永久居民及公民的父母簽發5年連續居住簽証,而現在這種簽証僅適用於已經提交了父母移民簽証、正在等待審批的申請者,工黨則承諾會向移民的父母發放連續居住3年的簽証。

目前澳洲公民和永久居民的父母來澳探訪,僅能最多連續居住12個月。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

郎平謙辭“女神”稱號 女排奪冠不是被餡餅砸中 近日,中國女排主教練郎平以校友和教師的雙重身份回到了母校北京師范大學與師生交流,首次談及女排今年奧運奪冠背后的煎熬與坎坷。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

杭師大校長:以馬雲校友為榜樣,拒絕平庸 同學們,歡迎大家。你們踏入了大學的校園,必然要聽校長的訓話。每年這個時候,校長也要搜腸刮肚。今年,我選擇這樣一個題目:拒絕平庸、追求卓越。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研