中國探月后續任務載荷或將採用民間設計方案

2016年09月20日18:54  來源:人民網-科技頻道
 

 人民網北京9月20日電(趙竹青)“月球探測載荷創意設計征集活動”頒獎典禮今日在京舉辦,20個項目分別獲一二三等獎。國家航天局副局長吳艷華表示,“這些項目將作為我國月球探測后續任務科學載荷的備選方案。”

吳艷華表示,探月工程作為我國重大科技專項工程,要做到工程研制與科學普及兼顧,把探月工程打造成為國家創新的一個優秀品牌。

因此,為激發大中學生和科技愛好者的探索熱情,鼓勵社會公眾參與科學創新,國家航天局、教育部、中國科學院等多個部委和機構聯合發起了此次活動。

活動共征集了國內257個創意設計項目,經專家評議、網絡投票等層層評比,遴選出創新性突出、科普效果好的20個優勝項目。

其中,中國科學院地質與地球物理所、中國科學院西安光機所研究員合作的“CCD圖像傳感器月塵探測儀”,浙江大學孫書劍等提出的“月衛立方星”,重慶大學張元勛等設計的“月球微型循環生態系統”3個項目獲得一等獎。中國科學院國家空間科學中心的聲學探測儀等7個項目獲二等獎,北京理工大學宇航學院的“月宮八音盒”——月球背面的傳聲實驗設備等10個項目獲三等獎。

目前,這20個優勝項目中遴選出的6組創意設計已制作成實物模型,正在2016年全國科普日北京主場活動中進行展示。

(責編:熊旭、賀迎春)

推薦閱讀

郎平謙辭“女神”稱號 女排奪冠不是被餡餅砸中 近日,中國女排主教練郎平以校友和教師的雙重身份回到了母校北京師范大學與師生交流,首次談及女排今年奧運奪冠背后的煎熬與坎坷。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

杭師大校長:以馬雲校友為榜樣,拒絕平庸 同學們,歡迎大家。你們踏入了大學的校園,必然要聽校長的訓話。每年這個時候,校長也要搜腸刮肚。今年,我選擇這樣一個題目:拒絕平庸、追求卓越。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研