美國頂尖寄宿高中喜歡招收啥樣的學生

2016年07月07日08:42  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京7月7日電(記者 郝孟佳)面對名校錄取的門檻越來越高,被譽為“美國頂尖大學搖籃”的美國頂尖寄宿高中無疑是升入名校的優質“跳板”。然而,很多中國的學生家長對美國頂尖寄宿高中卻一知半解。近日,啟德教育邀請了泰博學院、盧米斯查菲學校、康科德學院、北野山中學、布萊爾學院、波特女子高中和巴克夏中學等美國七所頂尖寄宿高中招生委員會成員,他們從各個學校的角度現身說法,逐一揭開了Boarding School(寄宿高中)的神秘面紗。

事實上,很多成績優秀的中國學生未能進入美國頂尖寄宿高中,和他們不了解美國頂尖寄宿高中招生委員會的成員組成有很大的關系。與美國大學的專職招生官相比,美國頂尖寄宿高中招生委員會的成員不僅有招生官,還有學校老師、體育教練,甚至宿舍監管人員等都可能是成員之一。他們共同參與學生的資質審核,希望在成績以外,更加全面地看到學生是否能與學校的理念相符。

一般來說,在眾多的申請資料裡或短暫的面試過程中,如果沒有突出的特點或優勢的展示,會讓招生代表覺得分不清主次,學生相對平庸,亮點不夠突出。無論是前期的溝通,還是文書或面試,學生在與招生代表的接觸過程中,能夠散發出來的獨特的個性氣質是美國頂尖寄宿高中招生委員們極為看中的。比如學生的愛好和特長是什麼?學生的性格特征是什麼?甚至學生對於生活的理解和自律性,都會是招生委員考量學生是否適合學校的重要因素。

“我們希望招收的學生具有不怕失敗的精神和不斷嘗試的勇氣。”北野山高中的招生辦副主任Jay Merrill認為,學生就是應該從失敗中站起來,不斷嘗試,盡他們最大的努力去獲得成功。

“很多學生都有較強的獨立自主學習能力,但是學生應該學會尋求幫助,我們更加看重團隊合作精神。”康科德學院的招生委員Dora Hui表示,學生不應該把尋求幫助看做自己的弱點,要學會通過別人的幫助把自己變得更強。

波特女子高中的招生委員Raegan Chekas表示,波特女子高中強調的是領導力,想招收到全面發展的學生。“我們希望女孩子能夠站起來,發出自己的聲音。”

當然,選擇是相互的,學校希望招收到合適的學生,而學生也要選擇最適合學校。布萊爾學院的招生委員James Moore認為,學生選擇學校應基於自身的水平考慮,如果分數達不到學校的標准,即使被錄取了也會面對沉重的壓力。

而泰博學院的招生委員Conor Bozzi建議,學生應該在有條件的情況下去學校實地考察,深入了解學校的情況,從真實的感受中去判斷學校是否符合自己的需求。

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

十問北京民辦高校招生 教你如何識別真假學校 高考結束,進入了招生季,對於一些想選擇民辦高校就讀的考生和家長來說,如何識別真假學校,學歷教育與非學歷教育有何區別,一旦退學如何退費?為此,人民網就相關十個問題採訪了北京市教委,幫助大家了解北京民辦高校招生政策和相關情況。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

重點大學網購排行:央音重“顏值” 復旦“吃貨”多 隨著各省市高考分數招錄分數陸續公布,填報大學志願成為了近期考生最關注的一件事兒。除了院校、專業的排名外,你知道哪所大學的同學最愛看書,哪個院校是“吃貨”集中營,哪裡的“剁手”之風最盛行呢?【詳細】

畢業典禮|校長訪談|志願幫幫團