聚智堂董事長隔空“打太極” 家長:希望官方回應

2016年05月18日16:38  來源:人民網-教育頻道
 

(今天中午,北京聚智堂培訓學校官方微信發布的聲明)

人民網北京5月18日電(王藝錠)針對近日有媒體報道聚智堂培訓機構董事長攜款潛逃,家長集體維權討要說法一事,今天中午,聚智堂創始人楊志通過聚智堂官方微信號發布聲明稱,將用旗下實體東星物業廣場抵償債務。但該聲明隨即被刪除。不少家長表示,這份聲明沒有說服力,機構只是在“打太極”,希望官方機構能對此事作出回應。

5月17日,網上曝出教育培訓機構聚智堂董事長卷款跑路的消息。17日下午,數十位來自不同校區的家長在位於海澱區人大數碼大廈A座9層的聚智堂名師教育人大總部校區門口聚集討要說法。

據了解,不少家長都參與了聚智堂的“感恩套餐”活動,家長繳納費用作為“感恩學習基金”,學校會按照繳費比例贈送孩子學習輔導課程,一年之后全部返還本金。但是,預付款必須以現金形式一次性付清,中途不可以取出。

聚智堂還承諾,可以幫助家長實現孩子的升學期望。但同樣也需要家長先把錢存在聚智堂,如上不了名校,學校承諾再將全額費用返還給家長。預存數額根據升學難易而定。

由於聚智堂前期信用尚可,有些嘗到“甜頭”的家長累計投入上百萬。

聚智堂官網上關於“感恩免費學”項目的介紹

對與“跑路”一說,身在香港的聚智堂創始人楊志17日在接受媒體採訪時表示,自己去年4、5月份的時候已經將聚智堂轉出去了,現在已經不是聚智堂的董事長、法人、包括股東了,聚智堂裡已經沒有他任何職務。

對於家長的維權呼聲,楊志說,“聚智堂有固定資產東星時尚廣場,東星時尚廣場的價值可以償還所有家長的錢,但我們變現需要時間,最后我們一定會還上,如果聚智堂的錢還不上,我個人就算傾家蕩產也一定會把錢還給家長們。”

今天中午,楊志通過北京聚智堂培訓學校的官方微信賬號發出一則聲明,承認目前聚智堂已經資金斷裂並無法完成退費,提出將用東星物業廣場抵償債務,但同時需要家長將自己的合同復印件發至官方郵箱。但該聲明隨即被刪除。

針對這種草率行徑,不少家長表示憤慨,“聲明根本就沒有說服力,他們就是想拖延時間”。有律師指出,聚智堂的行為已經涉嫌非法吸收公眾存款罪以及詐騙罪。目前,家長們已向各個分校所在的派出所報案。 “北京聚智堂是一個經過審批的正規培訓機構,而不是一個非法機構,家長們受騙也很無奈,現在我們能做的都做了,希望有關部門能作一個回應,給一個說法。”家長王女士向記者表示。

記者查閱聚智堂官網了解到,聚智堂在與家長簽訂合同時的落款為“北京市海澱區聚智堂培訓學校”,其相關資質審批由海澱區教委負責。記者隨即聯系了海澱區教委,截至發稿前,對方仍未回應。其它官方機構亦未對此作出回應。

據悉,聚智堂教育公司隸屬於北京市海澱區的聚智堂培訓學校,前身是成立於1999年的哈爾濱天朗教育。截止到2011年,天朗教育已成為黑龍江省最大的教育輔導機構。2011年5月,天朗教育進入北京,並更名為聚智堂名師教育。

(部分家長提供的“預存”金額清單)

(責編:王藝錠、熊旭)

推薦閱讀

十問北京民辦高校招生 教你如何識別真假學校 高考結束,進入了招生季,對於一些想選擇民辦高校就讀的考生和家長來說,如何識別真假學校,學歷教育與非學歷教育有何區別,一旦退學如何退費?為此,人民網就相關十個問題採訪了北京市教委,幫助大家了解北京民辦高校招生政策和相關情況。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

重點大學網購排行:央音重“顏值” 復旦“吃貨”多 隨著各省市高考分數招錄分數陸續公布,填報大學志願成為了近期考生最關注的一件事兒。除了院校、專業的排名外,你知道哪所大學的同學最愛看書,哪個院校是“吃貨”集中營,哪裡的“剁手”之風最盛行呢?【詳細】

畢業典禮|校長訪談|志願幫幫團