歡樂游戲,真實展示

上海民辦中小學招生面談漸趨規范理性

2016年05月08日06:50  來源:人民網
 

人民網上海5月7日電 (記者姜泓冰)上海民辦中小學招生面談本周末舉辦。約有6萬余少兒家庭報名參與,試圖通過這一途徑進入民辦學校。其中,今天完成的民辦小學面談,大都以游戲形式完成,學校設計用心,孩子們玩得開心。

5月7日是上海民辦小學招生面談時間﹔5月7日-8日是上海民辦初中招生面談時間。今年,上海市教委進一步加強民辦中小學校招生管理,明確民辦學校招生簡章公開內容應包括學校辦學情況、招生計劃、招生程序、面談范圍、收費標准、“三個承諾”(不提前開展報名和面談等工作、招生不收取各種特制的學生個人簡歷及各類獲獎証書、招生錄取不與任何社會教育培訓機構挂鉤)。嚴禁學校利用面談進行任何形式的學科知識考試或測試。記者走訪今天開放的部分民辦中小學招生面談現場走訪后發現,很多民辦學校面談都高度重視學生的綜合素質,更希望能夠讓學生在游戲活動中展現真實的自我。

“玩得很開心!”在上海長寧區走訪民辦東展小學,剛走出面談現場的小予同學高興地舉起手裡敲滿4個章的護照說。這所小學的面談活動被設計成“快樂游戲宮”——“我們希望孩子在創設的情境中,盡情地玩耍中完成整個面談過程,盡量讓過程簡潔、服務到位、考察科學。”東展小學副校長姜雪雁告訴媒體,該校招生面談不看“豪華簡歷”以及各類競賽証書,“主要考察學生的綜合素養。”

記者現場看到,整個“游戲宮”共設計了四個游戲環節,分別是“說說我自己”、“腦力碰碰車”、“生活小行家”、“游戲我能行”。學校將面談的學生分為10多批,每批40多人,通過微信、短信方式把面談時間告知家長。家長和孩子在填寫完表格后,學校設了4個位置供家長驗証,之后孩子拿著自己的護照進入面談環節。每個孩子都會在經歷整個游戲環節后獲得老師的4個“圖章”。“我們希望通過游戲,重點考察孩子的語言表達能力、交往能力、生活感知能力、解決問題的能力、思維能力和動手能力,這些對於6、7歲的孩子來說都是最基本的素養。對孩子來說,招生面談不是考試而是游戲,我們希望孩子們在參與過程中收獲成功的愉悅感。”姜雪雁說。

幼升小階段,家長該為孩子准備一些什麼?姜雪雁說,家長應為孩子的一生做准備,而不是單純為應試。對6、7歲年齡段的孩子而言,他們對事物的好奇心、求知欲、對生活的熱愛等都很珍貴,這些方面家長需要特別關注。

靜安區有5所民辦初中。記者在民辦上海上外靜安外國語中學發現,該校的面談共有“語言與表達”“邏輯與思維”“運動與合作”三個板塊。家長不需要攜帶學生簡歷獎狀,學校也不區分第一、第二志願的填報,隻要報名成功,每個孩子都能獲得面談機會。在一個半小時的面談時間裡,學校就通過這三個板塊來考量學生的綜合素質。在“語言與表達”板塊,學校的語文、英語教師和孩子面對面交流,考察他們對作品的理解能力、歸納能力和發散性思維能力等﹔“邏輯與思維”板塊既沒有計算也沒有應用題,考驗的是學生的記憶力、專注力和邏輯思維判斷力﹔“運動與合作”板塊則通過有趣的游戲和輕鬆的運動項目讓學生展現他們的行為習慣、反應能力和合作精神。

“這次面談我們更關注綜合素養而不是學科成績,希望來到學校就讀的孩子能夠得到最適切的發展。”在上外靜中校長、支部書記趙勇奮看來,今年絕大多數家長學生在選擇學校方面都非常理性,也比較了解和認同學校的辦學理念、辦學成果。

據悉,今年上海164所民辦中小學(含校區)招生計劃總數為30338人,其中64所民辦小學招生數為11530人,100所民辦初中招生數為18808人。民辦招生計劃數比去年有所增加,其中民辦小學增加招生計劃數1259個,比去年增加12%;民辦初中增加招生計劃數1287個,比去年增加7%。新增的19所民辦中小學(校區)多位於郊區。有31876名適齡兒童填報民辦小學,29014名小學五年級學生填報民辦初中。

據介紹,今年有越來越多的家長理性擇校,不再熱衷於跨區報考,超過80%的家長選擇隻報考本區的民辦小學,超過60%的家長選擇隻報考本區的民辦初中,與去年相比均顯著上升。預期今年全市民辦中小學錄取比與去年大體相當,民辦小學平均錄取比約為1:3,民辦初中平均錄取比約為1:2。

面談活動結束后,民辦學校招生將實施按志願分批次錄取:5月9日-5月10日為第一志願錄取,5月12日-5月13日為第二志願錄取,5月15日-5月16日為第三志願(民辦初中)錄取。

(責編:崔東)

推薦閱讀

十問北京民辦高校招生 教你如何識別真假學校 高考結束,進入了招生季,對於一些想選擇民辦高校就讀的考生和家長來說,如何識別真假學校,學歷教育與非學歷教育有何區別,一旦退學如何退費?為此,人民網就相關十個問題採訪了北京市教委,幫助大家了解北京民辦高校招生政策和相關情況。【詳細】

原創報道|教育訪談錄|大學排行榜

重點大學網購排行:央音重“顏值” 復旦“吃貨”多 隨著各省市高考分數招錄分數陸續公布,填報大學志願成為了近期考生最關注的一件事兒。除了院校、專業的排名外,你知道哪所大學的同學最愛看書,哪個院校是“吃貨”集中營,哪裡的“剁手”之風最盛行呢?【詳細】

畢業典禮|校長訪談|志願幫幫團