人民網
人民網>>教育

阿聯酋中文教學“百校項目”快速發展:

繪制中文教育新畫卷

林秀琴
2024年06月06日08:20 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

  學生創作的中文書。
  黃瑤芳供圖

  2024年慶祝中國傳統節日春節時,鐘艷老師所在學校校長幫助貼春聯。
  鐘 艷供圖

  一所學校牆上展示的中文高頻詞匯圖。
  林秀琴攝

  黃瑤芳老師所在學校布置的“中文書展”一角。
  黃瑤芳供圖

  2019年,阿聯酋中文教學“百校項目”正式啟動。5年來,“百校項目”快速發展。數據顯示,截至目前,阿聯酋已有171所學校開設中文課程,7.1萬名學生學習中文。

  5年耕耘發展迅速

  讓我們把時針撥回至2019年。那一年,阿聯酋正式將中文納入國民教育體系並大規模開展中文教學,中國也開始派遣專家組赴阿聯酋開展工作,進行中文教學大綱與課程設計、學年教學計劃制定、教材編寫、教師培訓及測試評估等工作,同時參與課程改革、跨課程融合等工作。

  自2020年起,引領“百校項目”向規范化、標准化發展的文件先后出台,如《阿拉伯聯合酋長國全國中小學中文課程框架(2020)》於2020年正式頒布實施,這是阿聯酋教育部頒布的首部中文教學大綱。該大綱將中文水平設為10個級別,適用於阿聯酋公立學校從幼兒園至高中全學段的中文學習者。同年,《中文教學評估指南》發布,引導實施對學習者中文學習效果的持續評估。2021至2022年,阿聯酋教育部制定、出台了《中文卓越課程框架》,預示著中文教學將向更高質量發展。2023年,配合《環境可持續性發展跨課程框架》,中文“綠色大課堂”登上阿聯酋教育部“環境可持續發展”網頁,標志著中文教學開始參與阿聯酋基礎教育課程的深度融合。

  與此同時,中文教學資源開發、建設工作也同步進行。2020年,中阿雙方決定共同開發適用於阿聯酋學生的中文教材《跨越絲路》。目前,該教材已出版12冊,並被正式列入阿聯酋教育部課程用書目錄。同時,面向幼兒園和小學的課本《手拉手》《你真棒》也正式出版並投入使用。除教材外,阿聯酋教育部資源網站先后投入了包括練習冊、測試題、教學指南等中文學習、教學資源,滿足基本的教學需求。這些資源的開發建設推動“百校項目”邁向更成熟發展階段。

  除上述工作外,“百校項目”在教師培訓、文化活動方面也不斷發展。2022年,“百校項目兩賽一坊”創辦。師資培訓方面,中阿雙方定期舉辦崗前、崗中培訓,2023年還首次舉辦阿聯酋賽區“漢教英雄會”,激發了“百校項目”中文教師為打造高質量中文課堂持續努力的熱情。

  “有什麼困難告訴我”

  語言是文化交流的載體,學習彼此語言有助於增進兩國人文交流和民心相通。

  阿聯酋中文教學“百校項目”相關負責人在接受新華社採訪時表示,阿聯酋教育界鼓勵學生學習掌握中文,加深對中國文化的了解。近年來,每年約有400名阿聯酋學生參加“漢語橋”比賽,很多學生成績不俗。中文教學已經為阿聯酋培養出一批精通中文的人才,結出的豐碩果實為阿中世代友好夯實了根基。

  “百校項目”中文教師鐘艷在一所男子高中任教,校長特別支持中文教學。阿聯酋中學階段實施分層教學,設普通班、高級班、精英班3種班型。通常,精英班外語課每周隻上一節。這所男子高中的校長則給每個精英班每周設置了兩節中文課。不僅如此,他還支持鐘艷開展各種課外文化活動,並給予經濟上的支持。他常跟鐘艷說:“需要買什麼,你拿發票來報銷就行。”“有什麼困難告訴我,我絕對支持!” 2024年慶祝中國傳統節日春節,校長承諾所有裝飾品給予經濟上的支持,這給了鐘老師很大鼓舞。

  “百校項目”師生普遍表示,中國文化富有魅力,新時代的中國發展成就令人贊嘆。他們希望通過教中文、學中文,繼續為阿中友好關系發展作貢獻。

  “老師,我愛你!”

  “百校項目”快速發展離不開中文老師的傾情投入和辛苦付出。為了推進中文教學的發展,老師們積極探索,各顯神通。

  杜薔薇老師是名多才多藝的中文老師,她擅長樂器,古箏、小提琴、吉他樣樣都有一手。她的中文課堂不僅書聲琅琅,中文歌聲也常在教室回蕩。她在2022年阿聯酋中文教學“百校項目”教師技能大賽中就巧妙地把音樂運用在教學中,斬獲了一等獎。

  除此之外,杜薔薇還經常在各類文化活動中一展身手。“很多小朋友好奇地湊了過來……背后的中國文化區展台很酷炫,沒來得及仔細看,淨陪小孩子們玩兒琴了。訪客絡繹不絕,看來咱們中國文化就是受歡迎。”杜薔薇在微信朋友圈分享的國際文化節上演奏古箏的感受,也從側面印証了用音樂講述中國故事很受當地民眾的歡迎。

  許依萍老師常常分享“當老師的簡單快樂”,比如帶著學生做一本中文書。

  阿聯酋中文教師工作量較大,每位老師需承擔多個班級的教學任務,批改作業的工作量不小。許依萍在開展中文教學的同時,也組織相關文化活動。比如,最近就組織了端午節活動。她分享道:“端午節活動,這是中國文化……有友誼粽、萌萌粽、姐妹粽、奧特曼粽……粽粽有情。”許依萍的快樂感染著學生。學生們常對她說:“老師,我愛你!”

  黃瑤芳老師在一所女子高中任教。她想方設法激發學生的學習熱情,鼓勵學生主動探索學習中文的樂趣,很多學生在中文學習方面取得了可喜的進步。學生們不僅創作出貼近生活、生動有趣的作品,同時也獲得了滿滿的成就感,實現了自我成長與進步。

  在阿聯酋中文教學領域,這樣的故事還有很多,“百校項目”的中文老師和阿聯酋學生、同事、家長們正共同創造著“民心相通”的中阿友好故事。

  (作者系阿聯酋教育部中文專家組成員、首都師范大學副教授)

  

  鏈 接

  日前,中國教育部與阿聯酋教育部、阿聯酋公立教育機構簽署《中華人民共和國教育部與阿拉伯聯合酋長國教育部、阿拉伯聯合酋長國公立教育機構關於合作開展中文教育的諒解備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。根據《備忘錄》,中方將通過選派中文教學專家,協助遴選及培訓中文教師,合作研發中文教學資源,開展中文教學質量監測與評估,以及開展人員交流互訪等方式,繼續配合支持阿聯酋中文教學發展。這是繼2019年阿聯酋將中文正式納入國民教育體系后,進一步深化中阿中文教育合作的重要舉措。

  2019年阿聯酋中文教學“百校項目”啟動以來,中國教育部中外語言交流合作中心與阿聯酋教育部、阿聯酋公立教育機構、中國駐阿聯酋大使館密切合作,有序擴大開設中文課程的學校規模,逐年提升中文教師的教學質量,共同研制中文教學資源,聯合組織學生繪畫比賽、中文教師技能大賽和“漢語橋”來華春令營等活動,不斷豐富中文教育及人文交流內涵。 

  (據教育部中外語言交流合作中心微信公眾號消息)

  

  延伸閱讀

  “百校項目”的實施,讓阿聯酋中文教育進入了快車道,也推動阿聯酋中小學中文教學向規范化、專業化方向發展。“百校項目”由小變大,進展順利,成效顯著,正在引領阿聯酋中文教學穩步發展。

(責編:李昉、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部