人民网
人民网>>教育

醒狮少年成长记(为梦想奔跑)

本报记者 贺林平
2023年11月23日08:26 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  “咚咚哒、咚咚哒,咚咚咚哒咚咚哒……”这样的鼓点,总在每晚7点的广东省东莞市万江街道东江南支流边响起。

  循“声”而来,走到茂春龙舟文化基地门前,探头院内,只见一红一白两只醒狮,一只在高桩上轻盈翻飞,一只在底下跃跃欲试。旁边一身中式褂裤的俊朗青年,时不时指点几句动作要领,透着几分老成。

  “上午有个汽车品牌经销商来下单,要求帮他们的客户做一期体验课。我们正在设计一些新动作。”青年名为李伟杰,东莞本地人;身旁这群苦练的孩子,正是他所创立的潮流醒狮团队的队员。

  休息的间隙,李伟杰将他们的故事娓娓道来:他从小看村里的舞狮队表演、打擂台,就爱上了醒狮。稍大一些,就跟着老师傅们学习。2016年,李伟杰和5个伙伴一起组建醒狮队。

  困难比想象的更大。初创之时,李伟杰和伙伴们只有一腔热血。父母亲友不理解,演出收入微薄,团队运营一度举步维艰。而漂移下桩、高桩、挂桩甚至走钢丝等高难度动作,离不开日复一日的训练,受伤更是家常便饭。

  如何破局?

  “广东各地都有很多顶尖的舞狮队,东莞是一座年轻的城市,必须做一些更年轻时尚的东西。”于是,他们在狮头上做文章,在传统的刀纹、火纹之外,加上潮流元素。随着比赛获奖、上台演出,这些别具特色的狮头扩大了辨识度。

  如果将传统醒狮和电音、灯光融合起来,效果会怎么样?一次偶然聊天,让李伟杰“脑洞大开”。

  将舞狮与蹦迪、街舞相结合,用电音代替鼓点,创新醒狮表演样式;和品牌商家合作,录制具有视觉冲击力的宣传影片;运营平台账号,将舞狮技巧、醒狮表演分享传播;登上地方卫视的直播舞台,以“舞狮+舞蹈+说唱”的形式,展示国潮醒狮魅力……从一开始的6人到现在的70多人,这群95后敢于挑战、敢于创新,为这项非遗注入了新的热情与活力。

  除此之外,李伟杰又将目光锁定到潮玩领域。同比例缩小的醒狮,如何呈现狮子眼部的精气神;醒狮外表的狮毛,如何逼真地雕刻出来……得益于东莞深厚的制造业底蕴,李伟杰团队制作醒狮文创的想法得以实现。“希望通过文创的形式,更好地将醒狮这项传统文化更好地宣传出去。”李伟杰说。

  同时,为了让岭南传统民俗活动和国家级非遗更好走进年轻一代,滘联社区还引入本地企业,免费为醒狮少年们提供了一个训练基地,并打造成一座少儿研学的实践基地。每到周末假期,都有不少中小学生前来,感受醒狮的独特魅力。

  从不被周围人理解到逐渐出圈,再到收获越来越多的认可,这更加坚定了李伟杰的看法。“只有找到传统与潮流的契合点,才能让醒狮走进年轻人的生活,从而更好地传承弘扬中华优秀传统文化。”李伟杰说。

  《 人民日报 》( 2023年11月23日 11 版)

(责编:郝孟佳、李依环)

分享让更多人看到

返回顶部