人民网
人民网>>教育

住建部:36万青年教师通过公租房解决住房困难问题

2022年09月06日10:51 | 来源:人民网-教育频道
小字号

人民网北京9月6日电(记者何淼)教育部今天上午召开新闻发布会,介绍党的十八大以来教师队伍建设改革发展成效。住房和城乡建设部住房保障司副司长潘伟指出,截至2021年底,全国有36万青年教师通过公租房解决了住房困难问题。

据介绍,党的十八大以来,党中央、国务院印发多个文件,部署解决教师队伍住房困难问题,明确了一系列支持政策发展保障性租赁住房,帮助包括教师群体在内的新市民、青年人缓解住房困难。

潘伟表示,住房和城乡建设部配合教育部等有关部门印发了《新时代基础教育强师计划》等文件,指导各地推进各类保障性住房建设,加快解决教师队伍住房困难问题。主要开展了以下工作:

一是做好公租房保障。部分省区专门印发文件,鼓励县(市、区)政府采取多种形式和渠道,积极建设公租房面向符合条件的教师供应,改善了一批教师的居住条件,为稳定教师队伍发挥了重要作用。据统计,截至2021年底,全国有36万青年教师通过公租房解决了住房困难问题,促进了教师们安居乐业、安心教学。

二是扩大保障性租赁住房供给。各地按照国办文件精神,积极支持学校等各类主体利用存量土地和房屋建设保障性租赁住房,有的利用本校自有土地建设,有的利用存量房屋改建,建设筹集了一批保障性租赁住房,实现拎包入住,缓解教师队伍的住房困难问题,帮助学校和老师解决了后顾之忧。截至今年7月底,全国已建设筹集保障性租赁住房260万套(间),能够解决700多万新市民、青年人的住房问题。

三是因地制宜发展共有产权住房。截至2021年底,北京累计筹集共有产权住房房源约8.3万套,上海累计签约13.6万户,杭州、南京、广州等城市也积极探索发展共有产权住房,符合当地申请条件的教师可以申请。

(责编:李依环、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部