人民网
人民网>>教育

新版小学数学教材插图是如何重绘的?人教社答记者问

2022年08月22日10:13 | 来源:人民网-教育频道
小字号

人民网北京8月22日电 (记者孙竞、李依环)按照教育部要求,人民教育出版社已完成小学数学教材插图重绘工作。新教材经国家教材委员会专家委员会审核通过,将于新学期投入使用。日前,人教社有关负责同志就此回答了记者提问。

问:大家都很关心小学数学教材插图重绘工作,为确保完成好这项任务,人教社采取了哪些措施?

答:人教社对小学数学教材插图重绘工作高度重视,成立了由社领导牵头的整改工作专班,统筹协调各项工作,举全社之力,抓好落实;进一步完善相关管理制度,从全国范围内遴选高水平绘制团队;编辑团队与绘制团队高效联动、密切协作,开展多轮审校,反复修改完善,以确保重绘质量。

问:新教材插图是由谁绘制的?绘制团队是如何选出来的?

答:新教材插图由中央美术学院的专业团队绘制。中央美术学院动员全院力量,选拔国画、版画、绘本等专业的优秀人才组成团队,全力投入到插图绘制工作中。

小学数学教材插图绘制团队的遴选,坚持“公开遴选、公正评审、优中选优”的原则,邀请国家级美术专业机构在全国范围内推荐了10家高水平插图创作团队。委托国家有关专业学术机构进行公开公正评审,对资质条件、专业实力、作品风格等进行多维度综合把关,从10家团队中选出3家同时进行绘制。经充分论证,优中选优,最终确定采用中央美术学院绘制的插图。

问:小学数学教材插图重绘工作的总体思路是什么?

答:一是坚持正确政治方向、价值取向和出版导向,确保教材体现党和国家意志;二是弘扬中华优秀文化,坚持中国风格,体现中国特色,展现新时代中国少年儿童阳光、向上、愉悦的精神面貌;三是坚持大众主流审美取向,清新雅正,简洁大方;四是遵循儿童认知与身心发展规律,贴近生活,图文相融。

问:小学数学教材插图重绘追求什么样的风格特点?

答:新绘制的小学数学教材插图在整体风格上力求体现“中国风”“时代感”“精气神”和“数学味”。

在体现中国风方面,采用中国传统绘画的艺术表达方式,凸显中国绘画的艺术追求,人物形象以写实表达为主,追求中国画线条的韵致与节奏。

在体现时代感方面,融入新时代中国特色社会主义建设伟大成就的相关素材,呈现鲜明的时代特色。

在体现精气神方面,形象设计追求阳光向上、充满正能量,又贴近现实生活,注重表现新时代少年儿童的精神面貌。

在体现数学味方面,立足于数学教材的学科特点和功能定位,以简洁的视觉形象辅助学生学习数学,切合小学数学教学的实际。

问:在小学数学教材插图重绘过程中,是否征求了广大师生和家长的意见?

答:在小学数学教材插图重绘过程中,人教社广泛征集了社会各界特别是一线师生和家长的意见。

一是深入一线实地调研,赴北京、浙江、江西、广东、云南等省市开展了较大范围的意见征集。调研对象涵盖学生、教师、家长三个群体,包括上千名小学生,数百名小学数学教师、美术教师和学生家长。二是召开座谈会,征求美术、教育、出版专家和媒体人士的意见建议。三是通过读者意见反馈邮箱、中小学教材意见反馈平台、读者来信等多种渠道收集意见建议。对收集到的意见建议,进行认真研判,合理吸收。

问:对人教版教材有意见建议,通过什么方式反映?

答:提升教材质量是一个千锤百炼、精益求精的过程。本次插图重绘工作由于时间紧、任务重,一定还有进一步提升改进的空间。欢迎大家通过人教社官网“中小学教材意见反馈平台”、电子邮箱(jcfk@pep.com.cn)、信函等渠道,对教材提出宝贵的意见建议。我们将逐一登记,建立台账,及时采纳合理意见建议,不断改进完善教材。

(责编:李依环、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部