人民网
人民网>>教育>>2021大学生暑期社会实践

2021暑期社会实践——

山东大学硕博服务团:聚焦智慧医疗产业,描绘“康养济南”蓝图

2021年09月07日10:58 | 来源:人民网-教育频道
小字号

人民网北京9月7日电 为响应“健康中国”号召、助力山东智慧医疗建设,“服务山东·山大方案”山东大学硕博服务团济南分队,围绕“助力‘康养济南’,发展健康医疗产业,建设国际智慧医学城”在济南开展社会实践专项活动,根据调研资料和专业所长,撰写行之有效的山大方案,为“康养济南”贡献青春力量。

本次专项实践活动聚焦智慧医疗,来自公共卫生学院等5个学院的10名研究生同学积极合作、合理分工,以济南市发改委《济南国际医疗康养名城发展规划》为脉络,以规划中的“一极”“一核”为重点,分别走访了济南国际医学科学中心、济南生命科学城和药谷产业园等济南康养产业关键载体,对全域生态健康宜居康养地、国际品质智慧创新医疗城的建设进程进行了实地调研。

济南市发改委《济南国际医疗康养名城发展规划》是全国首个国际医疗康养名城专项规划文件,力图培育“医、教、研、产、养”融合共生的产业体系,形成以医疗服务为核心,多产业、多业态、多模式、共生共荣的医疗健康产业生态圈经过战略功能布局。团队成员经过调研发现:目前,现有医疗康养基础得到了强化,国际高端医疗服务聚集区、国际医疗康养目的地初具雏形。尽管队员们前期收集的海量资料已经勾勒出了规划的系统性、前瞻性,但只有真正深入实地调研中,他们才对这一规划的大体量、宽领域有了更深刻的认知。

团队成员在国家健康医疗大数据中心调研。学校供图

“深入实地考察后,我们才更理解科技是推动医学进步与保障全民健康的重要力量,同时也是托举济南走向国际康养名城的重要支撑。我们越调研越对康养济南未来的发展充满信心!”队长赵洋如是说道。

接下来,团队成员将根据收集到的一手和二手资料,以整体规划、目前进展、未来展望和横向对比四个方面撰写调研报告,与时代偕行,与城市共进,以青春和担当接过时代的接力棒。

(责编:陈畅(实习生)、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部