人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

2021大学毕业“最后一课”系列报道——

中国科学院院士、南京大学校长吕建:明德报国,敦行立世

2021年07月16日15:43 | 来源:人民网-教育频道
小字号

人民网北京7月16日电 近日,南京大学举行2021届本科生毕业典礼。中国科学院院士、南京大学校长吕建作题为《明德报国,敦行立世》的毕业致辞。

吕建寄语全体毕业生,要怀爱国之心、树明德之志、守敦行之道、葆创新之智,用拼搏奋进的健笔、青春激扬的音符,谱写于时代有为、于国有功、于校有荣、于己有彩的华丽乐章。

中国科学院院士、南京大学校长吕建在毕业典礼上讲话。(学校供图)

吕建校长在题为《明德报国,敦行立世》中的演讲内容节选如下(有删减)——

六月芳华,南雍骊歌,毕业季和毕业生是永恒的亮丽风景,而毕业典礼也正是母校专为你们准备的毕业礼物。在这样一个特别的时刻,我谨代表学校,向毕业同 学们致以热烈的祝贺!向为同学们的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

四年前,满怀着对大学的憧憬,你们走进百年南大,成为崭新的南大人。作为学校大类招生培养改革的第一届学生,你们畅游在学科交叉、专业通达的人才培养体系中,听名师讲学,偕同窗共读,融汇品德知识能力,德智体美劳全面发展;你们熏陶在“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神里,与南大同路,与时代同行,传承百年南大的文化血脉;你们经受住了疫情的磨砺,在顺利完成学业的同时积极投身抗疫志愿活动,展现出当代青年应有的责任担当;你们奋进在扎根祖国、放眼世界的征程上,笃行在立足校园、奉献社会的热忱中,书报国之志,写荣校之情,丰富了南京大学的精神品格。南京大学谢谢你们!

这些闪亮的南大时光,将同学们定格在时代、国家与南大的坐标上,是“时代—国家—大学—个人”相互交融的产物,是百年南大薪火传承与南雍学子青春成长互动融通的过程。它生动记录了同学们肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,成长为时代新人的洗礼与蜕变历程;诠释了南京大学扎根中国大地、创建“第一个南大”,落实立德树人根本任务的初心使命。

同学们,作为时代的主人、国家的希望、民族的未来,你们毕业于中国共产党百年华诞到来之际,以优异的毕业成绩向党的百岁生日献礼;你们更需再接再厉,在新的人生舞台上以新的成绩拥抱党的新百年。这一人生舞台,以中国特色社会主义进入新时代新阶段为主旋律,以中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局为背景,打亮在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇的灯光下,它就是在实现中华民族伟大复兴中国梦新征程中,面对时代挑战、把握历史机遇、坚定理想信念,与时俱进砥砺品格、与日俱新升华人生的时代舞台。而你们在新的人生舞台上的命题,就是肩负使命,勇担重任,明德报国,敦行立世。为此,我想向同学们提四点期望:

一要怀爱国之心。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”,也是南京大学办学发展的旨归。郭秉文老校长“不发扬民族精神,无以救亡图存;非振兴科学,不足以安邦立国”的兴教报国理念,柳诒徵先生“国难当头,匹夫有责,国士有责”的呐喊……体现了一代代南大人与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科学之进步的爱国情怀,同学们理应将南大人爱国报国的传统镌刻在灵魂深处,打造为生命底色,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放。

二要树明德之志。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。同学们要努力修身立德,夯实道德根基,将社会主义核心价值观,内化为精神追求,外化为实际行动,自觉抵制不良风气可能带来的心灵迷失,明大德、守公德、严私德。像“两弹一星”元勋程开甲院士一样以国家需求衡量人生价值,像坚守孤岛32年的王同歌校友一样恪尽职守在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,像关爱山区儿童志愿支教的袁辉校友一样以知行合一展现高尚作为,自觉追求有高度、有境界、有品位的人生,做有大爱、大德、大情怀的人。

三要守敦行之道。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,要立于正道,更要践于敦行。尤其对南大人来说,“敦行”二字不仅写在校训里,更要传承在血脉中。同学们要贵于行,像李瑞清先生倡导的那样“崇实务本”,做行动的巨人;要敏于行,积极把握时代机遇,以只争朝夕的精神创造人生价值;要恒于行,像二十年磨一剑摘取国家自然科学一等奖的闵乃本院士一样,直面困难挑战,不负青春、砥砺前行,奏响时代强音。

四要葆创新之智。新时代、新征程、新发展理念、新发展格局……“新”是当前的时代主题;“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,创新是新时代的新引擎。同学们要充分发挥青年人思维活跃、创造力旺盛的优势,以敢为天下先的锐气、自我革命的勇气和甘坐冷板凳的定力,保持创新思维,拓展创新能力,坚持守正创新,以青春之我攀卓越之峰,以梦想之我越现实之境,以日新之我创时代之新,在新时代彰显新担当、展现新作为。

聚散有时,未来可期。南京大学永远是同学们的心灵家园和坚强后盾,你们是南京大学无限延伸的根脉和广泛撒播的种子,你们在哪里,南京大学的精神就在哪里;你们在哪里,南京大学的事业就在哪里;你们在哪里,南京大学的奉献就在哪里;总之,你们在哪里,南京大学就在哪里!

执手话别,辞短情长。我想说的话还有很多,但只能把千言万语归结成美好的期望与祝福,衷心祝愿各位同学用拼搏奋进的健笔、青春激扬的音符,谱写于时代有为、于国有功、于校有荣、于己有彩的华丽乐章!

(责编:李依环、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部