人民网
人民网>>教育

小雨姐姐——

为孩子播撒爱心种子(众生相)

任彤彤
2021年06月17日08:43 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

  “亲爱的小朋友,你好!我是你的好朋友小雨姐姐,今天我给你讲一个故事……”在很多人的童年记忆里,有这样一个甜美、亲切的声音,讲述着一个个妙趣横生的故事。如春天的小雨,细腻如丝,润物无声,滋养着孩子们的心灵。

  小雨姐姐本名孙怡,是北京广播电视台的少儿节目主持人、高级编辑、多项国际大奖及中国播音主持金话筒奖获得者,在广播里为小朋友们讲了1万多个故事,故事时长超过4万小时。今年6月,她即将从节目主持人的岗位上退休。

  守护童话世界

  上小学时,老师经常问大家长大以后想做什么,得到的回答大多是医生、老师或者科学家。10岁的小雨姐姐回答说:“我想像孙敬修爷爷那样,给小朋友讲故事!”或许当时的她没有想到,在广播里给小朋友讲故事真会成为她一生的事业和使命。

  1993年,小雨姐姐怀揣着儿时的梦想,从教育部调到了北京电台,开始像孙敬修爷爷那样在广播里给小朋友们讲故事。她还创办了儿童栏目《爱星满天》。1995年10月,小雨姐姐代表小朋友们去探望冰心奶奶。冰心奶奶拉着小雨的手说:“小朋友们喜欢你,喜欢听故事,你要多给孩子们讲故事啊!”冰心奶奶的嘱托和期望让小雨姐姐更坚定了自己的初心,从那时起一直坚持给孩子们讲故事到现在。

  点燃科学火苗

  上中学时,小雨姐姐在一次讲座中听到了我国科普事业的先驱高士其的故事,还读了他创作的作品《细菌》,她对科学的兴趣一下子被点燃了,因此上大学时选择了生化专业。

  在成为少儿节目主持人之后,科普也成为了她节目中的一部分,她希望成为点燃孩子们好奇心的人。她创作了很多科普童话故事,制作播出上千个《小问号》节目,在北京市残联的帮助下录制了50集《国家通用盲文微课堂》,并和科学家以及科普工作者到全国各地进行科普校园巡讲。2017年,小雨姐姐被中国科协等单位授予了“科普中国十大科学传播人物”称号。

  讲述中国故事

  小雨姐姐采制的《假如给我三天光明》《倾听自然》《我有一个梦想》等儿童节目的英文版已经在40多个国家播出。

  小雨姐姐说自己很幸运,不仅实现了儿时的梦想,还有机会在联合国教科文组织世界大会、联合国气候变化大会、国际儿童读物联盟大会等国际会议上代表中国孩子发声。她曾连续三年在丹麦安徒生艺术节上演出《小雨姐姐快乐故事会》专场,用英语为外国小朋友讲述金波、白冰、曹文轩等中国作家的原创童话故事。

  续写爱心传奇

  小雨姐姐不仅在广播节目中讲中华美德故事、安徒生童话等中外经典故事,还常常走进中小学、幼儿园以及盲校、培智学校等特殊学校讲故事,传播科学知识,也会采访学生和老师。小雨姐姐曾说:“虽然我每天工作十几个小时,没有周六日休息的时间,经常东跑西颠采访孩子们,但我每天心里都很高兴,感觉一切的付出都是值得的。”

  小雨姐姐第一次去红丝带学校采访时,给孩子们上了一堂课。10岁的女孩红梅听了小雨姐姐讲的发明家的故事,说长大了也要当科学家。在不懈的努力下,小雨姐姐为红丝带学校的几个孤儿找到了关爱他们的家庭。她说:“当看到小红梅依偎在新妈妈怀里撒娇,一声一声叫着妈妈,当她们一起吹生日蜡烛的时候,我的眼睛湿润了!我真心希望这些艾滋病儿童能有个美好的未来!”

  回望走过的岁月,在故事爷爷孙敬修和科学家高士其的影响下,梦想和科学的种子逐渐在小雨姐姐的心里生根发芽。不知不觉中,她也成为了播撒爱心种子的人。近30年来,听故事的小朋友们陆续长大了,在各个岗位上发光发热,还在小雨姐姐的带动下参与到各种爱心活动中,继续播撒爱心种子,续写着更多动人的故事。

  “亲爱的小朋友,你准备好了吗?故事开始啦!”小雨姐姐退休后,会继续给小朋友们讲故事。

(责编:温璐、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部