人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

首届“未来精英杯”全国法科学生写作大赛颁奖仪式举行

2020年12月24日16:28 | 来源:人民网-教育频道
小字号

活动现场(湖南大学法学院供图)

人民网北京12月24日电 日前,第一届“未来精英杯”全国法科学生写作大赛颁奖仪式暨第二届大赛启动仪式在北京举行。大赛于2019年8月举行启动仪式,初审共收到来自全国高校的论文1875篇,超过2000名青年学子参赛,最终确定特等奖1名、一等奖6名、二等奖9名,三等奖24名、优秀指导奖3名和优秀组织奖5名、优秀奖30名。

“写作能力是法治人才的核心能力之一,举办写作大赛事关法治人才培养和法治建设的大局。纵观首届大赛,呈现出‘参与广泛、论题新颖、思考深入’的可喜特点。”中国法学会党组成员、学术委员会主任、大赛组委会名誉主任张文显出席颁奖仪式并发表主旨讲话。

张文显表示,期望广大青年学子注重法理引导,将思索法理、表达法理作为法律写作的灵魂;注重文法规律,提升法律表达的艺术性;借鉴传统文化中写作章法,如写作首重立意,要注重意旨对文辞的统帅;法律写作要注重“知识、思想、语言、逻辑、修辞”五大要素的完美统一。

湖南大学副校长李树涛发言指出,坚持举办“全国法科学生写作大赛”,是湖南大学推进法学教育改革创新、落实卓越法治人才教育培养计划、团结全国法学教育力量的重大举措,也是继承发扬发扬千年学府文脉道统、传承湖湘经世致用传统的创新之举。

会上,大赛组委会秘书长、湖南大学法学院院长屈茂辉发布《法科学生写作能力分析报告—基于第一届“全国法科学生写作大赛”的分析》(下称“报告”)。报告显示,从获奖作品来看,法律本科学生表现出较好的写作能力,思想敏锐。研究议题相当多元,涵盖面广,紧跟时事。

报告同时指出,许多学生在学科素质和能力等方面还存在一些短板:基础知识掌握不牢,解决实践问题能力不足;阅读视野有限、同质性严重,不同院校学生在读大致相同的文献,学术视野不开阔;写作技巧粗疏,对于写作规范较为陌生;问题意识不强,宏观把握和微观分析都有待提高。

当天,第二届全国法科学生写作大赛同期启动,大赛组委会主任张新宝发布第二届大赛公告并致辞。他提出,期待参赛选手做到有知识、有思想、有方法、有问题意识、有观点对策,成就法治英才。(李依环 实习生张炎)

(责编:郝孟佳、邓志慧)

分享让更多人看到

返回顶部