人民网
人民网>>教育

永不褪色的压花 “扮靓”高校学子创业路

李丽云
2020年12月18日09:12 | 来源:科技日报
小字号
原标题:永不褪色的压花 “扮靓”高校学子创业路

12月9日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕会在哈尔滨落幕。东北林业大学“久黎压花的开发和推广”项目获得了大赛文化创意和区域合作组别金奖。

压花艺术源于西方,最早在清朝传入中国,是将根、茎、叶、花、果、树皮等植物材料,经脱水、保色、压制和干燥处理而成平面花材,制作成一幅幅精美的装饰画、卡片和生活日用品等。

“东北林业大学的压花作品有3个特点,一是科技含量高,二是艺术价值高,三是青年学子靠压花创作实现了创新创业,投入到决战全面建成小康社会的时代浪潮中来。”东北林业大学项目指导教师吴晓红介绍道。

压花界有项技术难题,压花作品受日晒、光照等因素影响易褪色变色。“东北林业大学的压花永不褪色!经过20多年科研攻关,我们有1项世界领先的技术,7项发明专利,学校的压花保色技术是我们屡次斩获世界比赛大奖的技术保障。”吴晓红说。

中国传统文化也为东北林业大学的压花注入了与其他国家压花作品不一样的艺术魅力。虽然源于西方,但可不可以把压花和中国传统文化相结合,做成有中国特色的压花作品呢?怀着这样的艺术追问,经过多年的探索努力,东北林业大学压花人成功地将压花艺术和中国传统文化相结合,并取得多项成果。

“我们可以通过压花这种表现形式,呈现诗词书画等中国传统文化。像‘孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪’这种极具禅味和意境的诗词作品,我们可以通过压花作品玄妙且直观地展现出这种美感。有了传统文化的内核,东北林业大学的压花作品实现了传统与现代的统一、自然与人文的统一。”项目成员徐雪桐说。

除了精研技艺,东北林业大学的青年学生还靠着压花创作走上了创新创业之路。“久黎压花的开发和推广”项目指导教师姚亮亮几年前曾带领学生在重庆彭水苗族自治县开展社会实践调研,他切身感受到了彭水县这一国家级贫困县的状况,那段经历给了他很大触动。

当得知今年的“挑战杯”竞赛设有文化创意与区域合作赛道之后,姚亮亮眼前一亮,虽然彭水县已经脱贫摘帽,但是决战全面建成小康社会的脚步不能停止,为什么不能把压花创业项目与推动彭水县经济社会发展结合起来呢?

有了这个想法之后,他带领项目团队立即开展实地调研,考察了彭水县清平社区的白茶基地、白池村红薯基地、灯光村油茶基地,利用无人机开展测绘,在综合考量分析地质地貌、土地价格、劳动力人数和产业基础之后,确定了利用种植花卉助力当地经济社会发展的思路。

经过磋商,双方达成合作意向:彭水县种植花草、压制鲜花,东北林业大学压花团队负责后期研发,设计压花画文创产品;同时,将销售产业与休养园林密切结合,与其他高校合作开发压花实验室,开展压花教学产业等,多途径助力彭水经济社会发展。

提到这项工作,项目成员张艺菲动情地说:“我们的创业活动,不只是为了我们自己,更是想通过自身努力,为经济发展、社会进步作出青年学子的点滴贡献。”

(责编:于子青、王政淇)

分享让更多人看到