科创小达人的少年生活

2019年01月02日09:14  来源:光明日报
 

【新时代好少年】

2017年11月27日,第七届“上海市青少年科技创新市长奖”颁发,这是上海市政府为鼓励全市青少年科技创新而设立的最高荣誉奖项。其中年龄最小的获奖者,是一位仅11岁的五年级学生赵思颖。11月28日是她的生日,这个小萌妹凭着小学阶段的3个发明,从上海市委副书记、市长应勇手中接过了一份珍贵的“礼物”。

刚念二年级的时候,赵思颖发现同学的握笔姿势不正确,受小时候用过双耳握筷器的启发,她为同学们设计了能固定手指位置的“双耳握笔器”,手指被固定后矫正效果大幅提升;三年级时,她发现妈妈的工作笔记本收纳功能不合理,为妈妈设计了一款“三折收纳笔记本”,这个产品被孵化公司看中,生产出了成品;四年级时,她又发现由于课桌太小,同学做作业时特别不方便,于是在老师的指导下,她查阅了关于课桌的国标规定,充分利用了“分区与透视”概念,创造出了“双层收纳课桌”。

“简单有效接地气,没有脱离实际,一看就是小朋友在生活中用心思考的成果。”这是评审专家对赵思颖的点评。

据赵思颖的家人介绍,“科创小达人”光环的背后是艰辛的付出和一次次失败后的坚持。赵思颖仿佛有着超越同龄人的自律与坚持,多少次,她放弃自己的休息,潜心研究;多少个夜晚,她对自己的设计改了又改,试了又试。光握笔器这个作品,她为了改材料,做了5个不同的版本,一次次试错和改进之后才得到最后的成品。

“我的梦想是长大后成为一名发明家,让自己的发明给更多的人带来便利与惊喜。”赵思颖说。

在老师和同学们的眼里,赵思颖是班集体的“小糖果”。她总是能给同学们带来欢乐和甜蜜。利用双休日和假期,她邀请同学来家中,帮同学补习功课。智慧和热心,让她成为同学们最喜欢的“小老师”。

在长辈的眼中,赵思颖还是一个懂孝敬、讲礼貌,有着一颗善良之心的“爱心使者”。她每年会坐12个小时的火车去看望外曾祖母,会给外曾祖母喂饭、梳头;她还经常和队员们帮助年长的爷爷奶奶打扫院子。

比起“好学生”的光环,对赵思颖来说更弥足珍贵的,是充满爱心与探索的童年生活。她和队员们一起制作风车,在公园里售卖,把赚来的钱购买文具和书籍捐献给青海的贫困队员;她像普通孩子一样,喜欢小动物,用攒下的零花钱给小区里的流浪猫买猫粮。她这样说:“生活中有太多值得我去探究的问题,我希望能一直有一颗好奇的心。”(俞海萍)

(责编:陈艺娴(实习生)、熊旭)

推荐阅读

以老带新、升级课程、缩减课时,校外培训机构“花式涨价”没商量 记者近日在广州、武汉等地调查发现,今年9月开学以来,校外培训机构都有不同程度的涨价,特别是一些大型知名培训机构,不仅规模在不断扩大,而且涨价也“没商量”。【详细】

原创报道|