浙大竺院新生选拔昨日开考 今年考“如何挑鸡蛋”

2018年08月19日08:58  来源:钱江晚报
 
原标题:浙大竺院新生选拔昨日开考

  家长在考试现场

  “刚刚去世的英国作家奈保尔,原籍是哪里?”

  “怎样判断鸡蛋是否新鲜?”

  “马齿苋的种子和哪一种植物种子的大小和形状比较类似?”

  ……

  这些,都是昨天浙江大学竺可桢学院新生选拔考试(以下简称“竺考”)笔试中的题目。

  笔试总分为200分,分为综合素质、逻辑推理、英语、语文、数学、物理、历史七个部分,满满20多页的选择题。

  中午12点,经过三小时的奋战,考生们陆续走出考场,他们表示,最让人搞不清的,还是语文和英语部分考题。

  语文部分有比较多的文学常识,考生们普遍反应,这次考了相当一部分比较生僻的作品和作者之间的对应关系,基本上都是靠蒙。来自绍兴的倪同学说:“有一道是问‘老大哥在看着你’出自哪个作家的哪本书?”

  作为每年的保留考题,考卷上关于浙大的常识题今年又出现了,比如,浙大校歌中“国有成均”的“成均”是什么意思?竺院的院训是什么?

  鸡蛋又出来“发难”,挑鸡蛋的题目让很多考生发懵

  2013年浙大竺可桢学院新生选拔考试中,有一道题考了“番茄炒鸡蛋怎么做”,难倒了一大片学生。

  时隔五年,在今年的竺考笔试中,鸡蛋又“重出江湖”,不少学生又在鸡蛋上面“跌了一跤”。

  笔试的题目大致是这样的:判断鸡蛋是否新鲜的正确做法是?

  题目下给出了四个选项,分别是:

  A.鸡蛋放在水中,能够沉入水底

  B.晃一晃鸡蛋,有声音

  C.闻到鸡蛋有腥味

  D.鸡蛋的表面光滑

  很多考生表示,看到题目很懵,平时只知道吃鸡蛋,却不知道怎么挑鸡蛋。

  刚从考场走出的章同学在和妈妈吐槽:“我当时纠结好了一会,最后选了C,现在发现是错的,唉!”

  报了信息工程专业的唐同学说他选了B,他听很多人讨论说选择了“沉入水底”的选项,觉得自己选错了,内心有点失落。

  不仅考生措手不及,一些家长听到这题也蒙了。

  很多家长坦言平时都没有留意到这些细节,“这谁会注意啊,鸡蛋如果坏了,敲开就有臭味,或者蛋黄就散开了,但在这之前怎么鉴定,确实没有留意。”

  但是,还是有一些生活经验丰富的家长能够答出这道题。

  黄女士就是其中一位,她解释道:“我挑鸡蛋会晃一晃,没有声音的说明是好鸡蛋。当然,用水沉也是可以的,新鲜的鸡蛋会沉到水底,坏鸡蛋因为里面有气泡了,所以会浮着。”

  英语单词看不懂,看懂题目也没用

  在笔试的六个模块中,最让考生头疼的就是英语了。与往年的试卷一样,这次考察的词汇量依然很大,有十几道题直接考的就是词汇。阅读理解、完形填空等常规题型中大量的词汇,也难倒了一大片学霸。

  “一句话里很多单词都不认识,全靠蒙!”来自安徽的谭同学说起英语就摇头,“很多同学在备考的时候背诵了不少单词,但是试卷里的单词还是难得很。”

  “我觉得有些题和托福的题很像!”来自山东的张同学说。

  除了词汇量,今年有5道考察综合知识的英语考题,也让考生们头疼不已,比如将一句名言——“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”的英文原文放出,让学生选择这句名言的出处。

  来自大连的刘佳琪对英语部分的第一题就印象深刻,这道题问考生:新西兰的原住民叫什么?

  “这个你问我中文我都不知道,虽然看懂了题,和没看懂也没什么差别嘛!”刘佳琪说。

  来自河北的张同学在考前背了很多四六级单词,但是在考场上也被这道题目难倒了:“关于新西兰的知识我还真的没有了解过。”

  报考了求是科学班数学与应用数学专业的贺同学,觉得英语真的是太难了:“数学虽然难,但是我不会一点都做不出来,但是英语真的很多看不懂,看懂了题目却看不懂选项,或者看懂了选项,题目又看不懂了。”

  很多考生认为,数学和物理虽然难,但是大部分都能解决,可是语文和英语却让考场上的他们一筹莫展。

  同时,语文题也考察了考生平时的阅读情况。比如,诺贝尔文学奖得主英国作家奈保尔的原籍是哪里?“老大哥在看着你”这句话出自哪个作家的哪本书?(王湛)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

国台办:强改课纲是“台独”行径又一实证 国台办发言人马晓光15日应询指出,民进党当局上台以来,破坏两岸关系政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动。如有关报道属实,强行修改高中历史课纲将“中国史”纳入“东亚史”,就是在教育领域推行“去中国化”“台独”分裂行径的又一实证,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。 【详细】

原创报道|

别让游戏抢走留守儿童的心 “一块钱10点券,12308点券,他还有288块钱的皮肤!”90后大学生农村支教老师苏叶给痴迷手机游戏的留守儿童小新算了一笔账,小新家里连张像样的桌子都没有,但已经在游戏里充值1000多元了。留守儿童沉迷网游似乎是“老调重弹”,但已经成为一个不容忽视的社会现象。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研