考生回忆浙大竺可桢学院新生选拔试题 你能做出几道?

2018年08月19日08:57  来源:钱江晚报
 
原标题:这些考题,考考你

  根据现场考生的回忆,钱江晚报记者整理了浙江大学竺可桢学院新生选拔考试部分试题,你能做出几道?

  (以下题目均为选择题,内容无法一一还原,选项在此不具体列出。)

  1.如何判断鸡蛋是新鲜的?

  2.马齿苋的种子和哪一种种子的大小和形状比较类似?

  3.救上来一个溺水的人,抢救的顺序是什么?

  4.浙江大学的校歌中“国有成均”的“成均”是什么意思?

  5.浙江大学竺可桢学院的院训是什么?

  6.“如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上”是谁的经典名言?

  7.新西兰土著是什么人种?

  8.中国古代一年四季,每季三个月,分别是孟、仲、季。这三者先后的排序是?

  9.“金砖五国”是哪五国?

  10.诺贝尔文学奖得主英国作家奈保尔的原籍是哪里?

  11.“老大哥在看着你”这句话出自哪个作家的哪本书?

  12.“离离原上草,一岁一枯荣”中每个字的平仄是什么?

  13.《共产党宣言》在中国的第一个版本是谁翻译的?

  14.甲和乙签了一个合同,合同要丙向甲还钱,丙没有向甲还钱,甲应该起诉谁?

  15.一个哲人说:苏格拉底死了,只能是活着死或死着死。如果他是活着死,那么人活着怎么会死?如果他是死着死,人怎么可以死两次呢?所以推断,苏格拉底没有死。请问你认为他的说法对吗?

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

国台办:强改课纲是“台独”行径又一实证 国台办发言人马晓光15日应询指出,民进党当局上台以来,破坏两岸关系政治基础,支持纵容形形色色的“台独”分裂活动。如有关报道属实,强行修改高中历史课纲将“中国史”纳入“东亚史”,就是在教育领域推行“去中国化”“台独”分裂行径的又一实证,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。 【详细】

原创报道|

别让游戏抢走留守儿童的心 “一块钱10点券,12308点券,他还有288块钱的皮肤!”90后大学生农村支教老师苏叶给痴迷手机游戏的留守儿童小新算了一笔账,小新家里连张像样的桌子都没有,但已经在游戏里充值1000多元了。留守儿童沉迷网游似乎是“老调重弹”,但已经成为一个不容忽视的社会现象。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研