孔子故里将建中国教师博物馆

刘成友

2016年11月06日08:46  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:孔子故里将建中国教师博物馆

记者近日从山东曲阜师范大学获悉,曲阜师大将建国内首座中国教师博物馆,将通过对有关文物史料、文化珍藏、实物档案等的抢救性保护和复原,系统梳理和展示中国源远流长的教育发展史,描绘教师职业和身份的变迁史,呈现教育政策、教师政策的演进史,珍藏民族文化记忆,弘扬尊师重教传统。

据了解,博物馆规划建筑面积1.2万平方米,建成后将填补我国博物馆事业在教师教育领域的空白。曲阜师范大学校长戚万学介绍,我国有文字和实物证实的学校教育活动已有4000多年历史,但专业性教师博物馆的建设却十分欠缺,与中国几千年的教育教学史和尊师重教优良传统严重不符,远没有受到社会各界的足够重视。在“至圣先师”孔子的家乡建设一座以中国教师为展示主题的综合性专题博物馆,具有重要且不可替代的象征意义。

根据建设规划,曲阜师范大学将充分发挥地域和文化优势,挖掘整合多学科学术资源和人才,把中国教师博物馆打造成教育文物的收藏中心、教育文化的展示中心、教育遗产的研究中心、教师文化的交流中心、青少年教育基地和公众文化休闲中心。

《 人民日报海外版 》( 2016年11月05日 第 08 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研