录取后“床位不足”是怎样的一种招生混乱

王彬

2016年08月25日07:38  来源:中国青年报
 
原标题:录取后“床位不足”是怎样的一种招生混乱

  招生流程没有相互确认的环节,让学生和学校处于一种不平等的状态。教育部门对职业学校招生工作的监管纰漏,也助长了招生乱象。

  近日有消息称,广西工商学校有学生因为“床位不足”而无法报名上学。有学生称,学校曾要求其缴纳“定位费”,否则可能无法入学。广西壮族自治区教育厅表示,目前正在处理此事,近日将给出解决方案。8月23日傍晚,广西工商学校的党委书记刘红军表示,校方征调了一部分办公场地改作宿舍。(《新京报》8月24日)

  学校方面回应称,发放了2000多份通知书,来了1000多人,床位只有900个,故无法顾及所有学生。正因如此,该校招生办发布消息,通过缴纳“定位费”以确保学生能被录取,名额有限,先交先得。就此来看,该校的招生工作混乱无序,不按实际和常理出牌。“定位费”不仅让学生和家长一头雾水,还让职业教育事业蒙羞,直击一些职业学校的招生乱象。

  广西工商学校是一所具有中等学历职业教育招生资格的学校,依据《普通高等学校、中等专业学校招生计划管理暂行办法》规定,职业学校招生计划应当与学校的实际教学、生活条件相结合,进而确定招生人数,再由教育部门审批确定,不可以随意更改自己的招生计划。该校不顾实情,招生超出能力,显然违规。至于收取“定位费”行为,也与“严禁在新生进校录取前违规收取学生任何费用”的规定相违背。

  有人会说,多发通知书已经是职业学校招生的常态,基于职业教育的现实窘境,为了保证入学率,可以理解。但是,“多发”并不意味可以“随意发”。学校对招生工作的疏忽,自主招生体系和制度漏洞百出,才是问题的实质。招生流程没有相互确认的环节,让学生和学校处于一种不平等的状态。教育部门对职业学校招生工作的监管纰漏,也助长了招生乱象。

  确实可以说,学校因为“床位不足”而无法让一些已经录取的学生上学有特殊原因,收取“定位费”也是不得已而为之。但“意外”和“不得已”不能成为职业学校招生弊病的掩护,没有这些,也会有其他的“意外”和“不得已”。一些职业学校需要认清现实,引以为戒,拿自身的招生体系和制度开刀,革除现实弊端,否则空留无奈,只会继续给职业教育抹黑罢了。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线