五五编组大学排行榜 跳出“绝对名次”之争

2016年06月16日10:48  来源:人民网-教育频道
 

昨日,好未来旗下学而思培优、家长帮、高考帮和海边直播四大品牌联合发布了《2016年好未来版中国大学排行榜》。此次全新推出的榜单,在2015年既有的全国、北京和广东榜单基础上,新增了天津、四川、陕西三个省市的榜单内容,旨在为全国考生高考志愿填报提供参考。

本次发布的《2016年好未来版中国大学排行榜》,以近240万条历年高校报考及录取的实际数据为基础,并根据2012年—2015年各省份录取分数及排名,在加权各高校文理科录取人数后,参考第一志愿报考热度、最终录取完成率(录取人数/招生计划),对高校进行的综合预排序。值得一提的是,在得出预排名之后,《好未来版中国大学排行榜》以预排名为蓝本进行“五五编组”,组内院校排名不分先后,这在一定程度上避免了“术业有专攻”的不同专业院校间的“绝对名次”之争,为考生在志愿填报时提供了更多选择。

“这一版大学排行榜,与院校综合实力并无直接关系,主要取决于学生家长往年的报考和录取数据。有些高校名气非常大,但因为地域等综合原因,导致招生分数可能并不高;还有一部分非985、211高校,因为就业等因素,使得招生录取分数非常高。这些情况我们在制定榜单的时候都有考虑,我们称之为考生和家长的‘认可度榜单’。参照榜单,考生和家长可以有效的避免高分低就或低分高选,从而提高报考成功率。”学而思高考研究中心老师、本次榜单设计者王宏斌在介绍榜单实用价值时说。

注:

1. 此榜单的核心依据是2012--2015年高校在全国各省份录取分数分布统计,以教育部阳光高考信息平台公布数据为参考依据。

2. 排行榜只考虑统招录取,排除自主招生、艺术体育特长生等录取数据。

3. 特殊类院校(军校、警校、体育院校)和录取数据不足四年的院校如国防科学技术大学、中国科学院大学、香港中文大学(深圳)、上海科技大学、南方科技大学等,未参与本次评估。同时,各高校的医学部并未单独排名,如北大医学部,上交大医学部等。

(责编:赵竹青、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团