炒“儿童”概念卖高价 儿童食品贴个标签只“卖萌”

2016年06月02日08:25  来源:广州日报
 
原标题:炒“儿童”概念卖高价 儿童食品贴个标签只“卖萌”

  “儿童专用”食品越来越多,比普通食品贵不少。“儿童食品”往往卖相更“萌”、口感更甜,备受小朋友欢迎。但除了噱头和高价,“儿童食品”真的更安全高质吗?

  炒“儿童”概念卖高价

  超市里某款猪肉青菜馅的“儿童小水饺”,是普通水饺重量的一半,价格却高几元。“成长奶酪”比同品牌普通奶酪贵约50%,宣称天然营养;“儿童面条”也比普通面条贵10多倍。

  贴上“儿童”标签的酱油身价飙升。普通瓶装酱油500毫升约8元,一款专为儿童设计的有机酱油,160毫升就卖15元。进口的售价都在30元左右。记者发现,只要贴上“婴幼儿用”标签,身价就“蹭蹭”往上涨。

  仍有添加剂

  所谓儿童食品除在包装“卖萌”,营养成分与普通食品无异。在营养成分表的对比上,儿童食品与普通食品没有大区别。一种造型可爱的儿童包子只比普通包子多了炼乳、可可粉及增稠剂;一些儿童水饺声称不添加防腐剂和人工合成色素,但仍含香辛料、味精、碳酸钠等。

  记者看到一款“减盐”“淡口味”儿童酱油,营养成分表中钠含量为523毫克/10毫升,同品牌成人酱油的钠含量为609毫克/10毫升,并无实质性减少,且原料一样。

  专家提醒:3岁以上儿童食品,我国并未出台相关的食品标准。营养均衡是关键。(文/广州日报记者 冯秋瑜)

(责编:郝孟佳、贺迎春)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团