本科学霸斥考试不公平 “本是同根生相煎何太急”?

2016年05月25日09:05  来源:央广网
 
原标题:本科学霸斥考试不公平 “本是同根生相煎何太急”?

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,兰州交通大学3名本科生近日向该校校长、教务长写出3封建议信,信中指出,“部分课程考试题型单一、试题过于简单”,“考题与往年重复率”,“部分学生考前突击得高分,影响公平”等等,公开信在师生间和网络上引起广泛讨论。有网友为三名本科生点赞,认为在当今本科教育一片“60分万岁”、“求放过”的黑色幽默中,这一举动具有积极意义;也有网友的观点是,单纯加大试题难度,也未必能够反映实际的学习效果,并调侃说“本是同根生,相煎何太急”;还有网友认为,该反思和调整的不是个别学校和老师,而是大学的评价体系。

  网友观点:

  村口打铁的里昂:大学应该全面发展,不是单纯分数论高低,试题难易程度取决老师给与的合格标准,题简单说明老师认为一些课没必要太精通,学生突击会了也成扎实功底也罢,难易程度有层次就行。

  航母之风:分数第一,能力第二,做人第三,又不是一年两年了,能改么?

  大连张玉龙雨露华润:有些时候有些事物,也许你明明是比较对的,但往往骂你的人远远超过赞你的人,对于一件事,不同的位置不同角度就有不同的思索与看法,可能你要的是一个简单的“证明”,而学校考虑的是学生的“收获”,很多时候没有那么明确的谁是谁非、是对是错之分的。

  调查结果:

  豆豆得儿:大学不比高中初中,学习能力已经定型,最需要的是一种思辨和解决问题的能力,再者说,大学生更重要的,是需要很多课外的社会实践,把精力全部放在应试上太过主观。

  给我根皮筋:这种现象在高校很常见吧,之前老师说过他们出题也很纠结,有规定不能让挂科率太高,所以就划范围喽,把画的重点突击好了自然能得高分。不过又有什么用呢,毕业后都是真枪实弹的上,有没有两把刷子自己知道,都是大学了,还在纠结分数,有点可怜。

  也有3成的网友表示,这名学生的意见不无道理,大学教育,需要一种更严格的评判体系。

  江湖一郎:我上大学那会,就把很多时间浪费到了和高中英语没有差别的英语课上,还要被逼回课,期末考试15分钟就能交卷,一些课程设置确实在糊弄一部分同学。这个同学提的问题不无道理啊。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团