高考提醒:别让“高考房”扰乱孩复习心态

2016年05月20日09:02  来源:北京晚报
 
原标题:高考提醒:别让“高考房”扰乱孩复习心态

  距离高考只剩半个多月了,虽然高考准考证还没下发,但记者发现一些家长已经迫不及待地在学校周边抢订“高考房”了。不过因为还不知道孩子所在的考点位置,有的家长甚至一下订了三四处酒店,以确保万无一失。对此,专家在接受记者采访时表示,高考期间考生休息最好和平时保持一致,刻意换地方反而会影响休息的效果。

  孙女士的孩子就读于海淀中关村中学,现在准考证尚未下发,她专门打听了往年通常会有的几个考点,在附近都订了房间,“从科学园南路,到双榆树,再到人大西门,一共订了三家,每一家订金200元。”她告诉记者:“现在北京这交通太不靠谱,上午考试结束后孩子如果回家休息的话,路上太折腾了,下午还有迟到的风险,再三考虑还是订了高考房。”

  记者近日走访了海淀中关村、北洼路,以及西城广渠门等地区的多家酒店。服务人员告诉记者,现在已经有不少考生家长咨询或者预订高考房了。选择快捷酒店的家长基本订的都是中午休息的钟点房,而选择星级酒店的家长基本上都是家住的本来就离学校远,高考期间准备住在考点附近的,“我们家离学校有20多公里,按惯例高考考点一般离孩子就读的学校不会太远,这个距离平时走读没问题,高考可不敢马虎,万一堵在路上怎么办?”家长林先生对记者说。

  家长们忙得“不亦乐乎”,可孩子未必领情。汇文中学的一名高三考生告诉记者,考试期间住学校附近的确方便一些,但是会没了自己在书桌前看书的感觉,“就跟出来旅游了似的,感觉没什么意思,还花钱。”

  记者采访了几所中学的高三班主任,他们也不建议考生刻意住到“高考房”里,考生高考期间的休息还是应该尽量和平时一致,这也有助于让他们保持一个平和的心态,“换到一个酒店的环境,考生在饮食和睡眠上发生变化,反而可能休息得不好,到头来影响考试发挥那就得不偿失了。”(记者张航)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团