佛山高三男生四处“流浪” 被跨省寻回

2016年05月16日08:37  来源:新快报
 
原标题:佛山高三男生四处“流浪” 被跨省寻回

  ■左一是同济所民警黄映宋,他连续几天几夜不间断查阅监控视频,最终发现刘宇轩行踪,图为他与轩仔促膝谈话。通讯员供图

  警方透露寻人细节:民警翻遍2000小时视频监控,一直追着行踪不放

  新快报讯 记者胡珊霞 通讯员禅公宣报道 距离2016年高考时间所剩无几,失联20天、此前刷遍广佛朋友圈的佛山二中高三学生轩仔终于被警方寻回!禅城警方通报:在广东佛山、广州和贵州三地公安机关的协作追寻下,日前终于在贵州省贵阳市将失联的轩仔寻回。昨日下午,禅城警方透露了相关细节。

  4月23日下午5时许,轩仔自称去超市买东西后,便只身一人走出学校门口,再没有返回校园,也没有回家。当时他意识清醒,未被胁迫,穿着佛山二中校服,携带着手机和少量零钱。4月25日下午4时许,轩仔家长廖女士与亲友搜寻未果后,和家人前往佛山市公安局禅城分局同济派出所报案,同时在网上、媒体发布了寻人启事。

  随着高考日益临近,寻人的消息在微信、微博、网站迅速扩散发酵,这名高三学生的去向迅速被人们关注。

  接到报案后,同济派出所立即与刑侦大队组成专门小组展开调查。民警黄映宋是主办轩仔失联警情的侦查员。从4月25日接警后的几天,他的手上已经搜集到超过2000个小时的各路监控视频。经过5日超过100个小时的高强度工作,黄映宋和同事们将所有视频监控逐一过滤,终于在南海区桂城地铁站一监控录像中发现了轩仔的身影。民警循线追踪,发现轩仔在4月23日晚上8时许,只身一人出现在广佛地铁桂城站,随后坐上了前往广州西朗方向的地铁。在公交分局民警的协助下,黄映宋从上万条旅客记录中,排查出轩仔使用的羊城通卡号,发现其目的地是广州火车站。

  5月1日上午,收获线索的黄映宋和同事们放弃五一劳动节休息,前往广州火车站继续展开侦查。历经4天的努力,民警在广州警方的协助下,调看了广州火车站,省汽车站、市客运站、站南派出所、流花派出所、站前派出所、地方二级视频等海量视频监控,发现轩仔不断在这一带徘徊,并在站前横路与陈岗路处的一家理发店剃了个光头再返回市客运站候车。在广州市客运站睡了一夜后,轩仔于4月24日下午3时17分乘坐广州至贵阳麻江(凯里)的长途客车离开,其购票名称为“王思聪”。

  5月5日,找到线索后,民警迅速与贵阳市公安机关取得联系,请求协助。5月13日上午,贵阳警方向禅城警方传来喜讯,轩仔终于被寻获了!失联20日后,轩仔终于在民警的帮助下与家人、老师团聚。原来,轩仔此前曾有“流浪”的想法,在被警方发现后,情绪一度激动至失控,才一走了之。

  ■专家说法

  家长要多听听老师和孩子的意见

  佛山市樱桃心理机构心理咨询师樱桃老师分析:轩仔出走与沟通不畅有关,作为应届考生,方方面面的压力使孩子的压力尤其是心理压力越来越大,无法解脱之下于是一走了之。家长应尽可能多陪伴他们,及时了解他们心中的想法。如果发现孩子有反常之处,应认真反省自己的教育方法是否有不当之处,多听听老师和孩子的意见,以改变不良的教育态度、方法,消除不良隐患。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团