大山里的守望者

2016年05月16日08:33  来源:中国青年报
 
原标题:大山里的守望者

  原子朝和学生们在操场上聊天。

  原子朝送路远的孩子回家。

  原子朝在给学生辅导功课。

  太行山深处的山西省平顺县西井山村西辿小学,在海拔1400多米的石崖山上,绵延不断的太行山几乎隔绝了西井山村人与外面的联系,去县城需要在崎岖陡峭的盘山公路上行车两个多小时。这所小小的“麻雀学校”,成为孩子们读书的唯一场所,承载着许多山里娃的梦想。

  今年60岁的原子朝是这所小学唯一的老师,20年来,西辿小学走出70多名学生,到山下的寄宿制学校继续上学。学生走了一批又一批,原子朝始终坚守在大山深处的西辿小学, 每天除了轮流给孩子们上语文、数学、体育等课,原子朝还要负责孩子们的接送,定期对孩子进行家访。今年7月,原子朝就要退休了,但心中难以割舍的始终是学校里的孩子。

  “上学能改变山里孩子的命运。”原子朝说,这里出去的孩子曾经有几个考上了大学,希望所有的孩子都能走出大山,也希望有老师能来山上执起他的教鞭,把西辿小学的“薪火”传递下去。

  新华社记者 詹彦/摄

(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团