大学毕业生失业比例连续5年下降 收入增长明显

肖家鑫

2016年04月08日08:41  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月7日电 (记者肖家鑫)麦可思研究院日前公布的大学生就业数据显示,2010—2014届本科毕业生和高职高专毕业生失业比例5年来呈连续下降趋势,本科从8.1%降至6.4%,高职高专从11.6%降至8.1%。在根据CPI(消费者物价指数)进行调整后,2010—2014届本科毕业生的平均月收入从2815元增长到3334元,增幅为18%;2010—2014届高职高专毕业生的平均月收入从2142元增长到2828元,增幅为32%。

  数据显示,失业比例下降的一个原因是毕业去向的分流。在2010—2014届本科毕业生中,受雇全职工作的比例呈下降趋势,“自主创业”、“正在国内读研”与“正在港澳台及国外读研”的比例持续上升。2010—2014届高职高专毕业生中,全职工作的比例基本持平。

  2014届本科毕业生平均月收入为3773元,相较2010届(2815元)提升了34%,2014届高职高专毕业生平均月收入为3200元,相较2010届(2142元)提升了49%。2010—2014届本科毕业生和高职高专毕业生的平均月收入均有不同程度增长,这表明大学毕业生的实际收入水平有明显提高。

  数据表明,毕业生里的“蚁族”现象在过去5年有所缓解,2010—2014届本科毕业生月收入在2500元(含)以下、高职高专毕业生月收入在2000元(含)以下的所占比例逐年明显减少。

  从毕业去向的城市类型来看,2010—2014届本科毕业生在地级市及以下就业的比例基本持平,高职高专毕业生在地级市及以下就业的比例从56%上升到60%。数据表明,在过去5年里,大学毕业生的就业城市分布已初步出现“重心下沉”。

  从雇主规模来看,这5年来,本科毕业生的去向主要从大型企业流向了中小型企业。2010—2014届本科毕业生中,在中小型企业就业的人数比例呈上升趋势。

(责编:张艺(实习生)、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团