人大常委会审议国务院报告:搭建人人成才“立交桥”

本报记者 王比学

2016年02月27日08:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:搭建人人成才“立交桥”

  2月26日,十二届全国人大常委会第十九次会议举行分组会议,审议了《国务院关于落实职业教育法执法检查报告和审议意见的报告》。常委会组成人员认为,发展职业教育,是大众创业、万众创新的需要,是我国从制造大国向制造强国迈进的需要。报告很好地回应了在上次常委会会议中提出的意见建议和社会期待。

  实现产业和教学深度融合

  众多委员强调,职业教育与企业的联系特别重要,应进一步明确企业的责任。车光铁委员建议,加强政府协调和指导力度,全面提高校企合作水平,实现产业和教学深度融合,促进招生与就业良性互动,提高办学活力和人才培养质量。同时,注重增加实践教学课时,实行多学期、分段式等灵活多样的职业教育组织模式,引进企业参与实训基地建设,努力实现教学过程生产化和生产过程教学化。

  吕薇委员从建立校企合作保障机制的角度发表了意见,从实践中看,如果仅仅依靠学校自己的实验厂远远不够,企业最知道自己需要什么样的人才。国家应该出台鼓励校企合作和企业办学的政策,对企业接收学生实习和提供实训基地给予减免税、补贴和各种奖励等等。进一步明确企业为学生提供实习基地的社会责任,可以探索企业参与办学和提供实习基地的政策,也可以在国有企业进行试点。

  韩晓武委员赞成企业和行业办职业学校,他认为,这种方法离就业市场最近,学生毕业后的就业相对有保障。而且,师资缺乏、校舍缺乏的问题也容易解决。应发挥企业办学的主体作用,重视行业参与的指导作用,支持企业举办职业院校或实训基地,探索实行“学校+企业+实训基地”的培养模式,鼓励学校招生和企业招工一体化,实现职业教育和企业发展的双赢。

  不是简单拿一个高学历

  从办教育的角度,沈春耀委员提出,应该把高等院校的发展方向向应用技术型、经济社会和市场需要的方向转变,而不是简单拿一个高学历。

  吴晓灵委员说,应努力搭建人人成才的“立交桥”,这个措施有利于克服过去一味追求高学历而对上职业学校动力不足的问题。有的家长千方百计让孩子读本科,而不愿意让孩子读职业学校。现在搭建了人人成才的“立交桥”,有的省实行五年一贯制,有的实行中高职“3+2”,有的实行中职本科“3+4”,有的实行高职本科“3+2”,这种分段培养的方式,有利于年轻人报考职业学校,打通今后走向本科或者更高学历的路,有利于人才的成长。

  培养“双师型”教师队伍

  郑功成委员认为,职业教育的师资应该强调其劳动技能,劳动技能是在实践中锻炼和培养出来的,应该有一大批的劳动技能明星成为职业教育师资队伍中的明星,才能起到示范作用。

  现在很多职业学校教师都是从普通教育转过去的,真正的“双师型”教师非常缺乏,难以适应职业教育质量提高的需要。为此,蒋巨峰委员呼吁,必须解决好“双师型”教师队伍建设问题。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团