未来五年基础教育阶段教育技术应用呈九大趋势

2016年01月20日08:21  来源:光明日报
 
原标题:未来五年基础教育阶段教育技术应用呈九大趋势

  本报北京1月19日电(记者靳晓燕)《2016新媒体联盟中国基础教育技术展望——地平线项目区域报告》日前发布。这是北京师范大学智慧学习研究院与美国新媒体联盟合作的重要成果,也是新媒体联盟首次针对中国地区的报告。

  报告指出未来五年中国基础教育阶段教育技术应用的九大关键趋势:发现式学习日益增多、更多应用混合式学习设计、开放教育资源快速增加为短期趋势;日益注重测量学习、重设学习空间、新形式跨学科研究兴起为中期趋势;推动文化变革与创新、学生从消费者转变为创造者、转向深度学习方法为长期趋势。

  报告同时指出教育技术应用及发展过程中面临的九大挑战:提升数字素养、技术与教师教育相融合、重塑教师角色为可应对的挑战;平衡互联与非互联生活、竞争性的教育模式(应试教育模式)、创造真实性学习机会为有难度的挑战;在线教育机构面临的问题、促进教学创新、培养复合性(型)思维能力为严峻的挑战。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团