被列法院“老赖”名单 网购受限 大学生着急了

2016年01月20日08:52  来源:南宁晚报
 
原标题:网购受限制 一大学生着急了

因母亲将其名下房产用于借款担保,大学生赵某登上了法院的“老赖”名单。这份名单被同步至芝麻信用,从而导致赵某支付宝额度降低,网购消费被限制。近日,赵某前往江南区法院咨询后表示,会尽快与家人商量如何履行义务,早日撤销失信惩戒,从而避免毕业找工作受影响。

赵某是一名即将毕业的大学生。今年1月12日,她来到江南区法院执行局,一看到法官当即掏出手机称:“我的支付宝信用额度被降低,系统提示我已经被法院列入失信被执行人名单,我想了解下情况。”赵某手机支付宝显示,其芝麻信用分降低,从原来的500分变成了350分。法官查询后告知,她在法院有一起官司,因为未及时履行,目前已经被列入“老赖”名单。

原来,2014年,赵某母亲将赵某名下房产用于借款担保,后因无法偿还,被债权人起诉至法院。因为赵某是担保人,故也一同被告至法院。法院判决,赵某母亲归还欠款,赵某需承担担保责任。判决下达后,赵某母亲迟迟未履行,至此,该案进入强制执行程序。去年11月,江南区法院将赵某列入失信被执行人名单。赵某成为“老赖”后并未放在心上。近日,其在登录某购物网站消费时,发现支付宝上的芝麻信用分骤减,其信用额度受限制。赵某这才担心,如果网上能查询到失信记录,那么可能会影响其今年7月份毕业后找工作。赵某问:“该怎么做才能恢复信用额度?”法官表示,撤销失信名单,必须以履行义务为前提。对此,赵某表示,将回去与家人商量如何履行,争取早日撤销失信惩戒。

据了解,从去年7月1日起,最高人民法院通过专线,将“老赖”名单共享给芝麻信用,开创了法院通过互联网,联合信用惩戒的先河。“老赖”的失信违约记录实时同步到其个人的芝麻信用上,不仅导致其信用额度降低,其在芝麻信用合作商户处的消费购物行为也将受到约束。

本案主办法官认为,随着个人征信体系的逐步建立,失信惩戒已经渗入“老赖”生活的小细节。如法院与互联网的联手,将对司法机关执行信用惩戒起到极大帮助。据最高人民法院统计数据显示,截至2015年12月17日,芝麻信用通过其信用平台,共限制失信被执行人购买机票、租车、贷款等超过13万人次,5300多名失信被执行人因此还清债务,其中1500多名失信被执行人属于长达三四年一直逃避执行的“老赖”。

■老友说法

芝麻信用是什么?

芝麻信用是面向社会的信用服务体系,是由独立的第三方信用评估及信用管理机构,根据当前采集的个人用户信息进行加工、整理、计算,运用大数据及云计算技术,客观呈现个人的信用状况。

“老赖”受哪些限制?

芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车、趣分期等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预定三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为,均受到限制。(记者 梁静 通讯员 莫晓姗 周义朋)

(责编:王悦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团