校讯通成学校运营商谋利工具 专家建议取消

2016年01月19日08:44  来源:南方日报
 
原标题:校讯通成学校运营商谋利工具 专家建议取消

“校讯通”曾普遍用于珠海家长和老师、学校之间的沟通并起到一定的作用,但随着移动互联时代的到来,其去留也受到各界的关注。民革珠海市委员会提交的提案指出,“校讯通”(或名“翼校通”、“家校通”)如今给家长造成了许多不必要的麻烦和花费,没有起到强化家长与学校沟通的作用,建议取消此项业务。

民革珠海市委员会的调查发现,随着“校讯通”的出现,过去的家长会、家访等家长与学校的交流方式逐渐被淡化或取消,有的学校放弃免费的微信群、QQ群等,把“校讯通”作为学校与家长交流的唯一方式,家长只能被迫花钱购买服务。

同时,运营商提供的“校讯通”服务只能用相关运营商的手机号才能接收,导致许多家长不得不为此专门更换手机号码,而运营商为了推广业务,将学生家长使用“校讯通”的花费按一定比率转换成教师的积分或话费。民革珠海市委员会认为,“校讯通”已经变成某些学校和运营商的谋利工具。

为此,民革珠海市委员会建议,全面清理取消珠海市幼儿园和中小学传统“校讯通”、“翼校通”、“家校通”等有偿业务,开辟QQ群、微信群、微信公众号、邮箱定时推送等免费形式的家校沟通交流方式。对于目前还未开展或准备开展该项业务的学校,立即停止有关工作,不得再签订协议;若学校与运营商已签订协议,需保留业务继续执行,期间不得再向学生和家长收费,不得强迫家长和学生使用该项业务。(记者 吴志远)

(责编:杨丽萍(实习生)、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团