国考笔试成绩今日起可查 明日可网上申请调剂

2016年01月10日08:35  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月10日电 (赵英梓)昨日,国家公务员局宣布,中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员公共科目笔试成绩将于今日公布。同时划定了合格分数线。

据介绍,考生可在中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员专题网站(bm.scs.gov.cn/2016)、人社部网站(www.mohrss.gov.cn)或国家公务员局网站(www.scs.gov.cn)查询考试成绩。

国家公务员局考试录用司负责人介绍,今年划定合格分数线时,既考虑到新录用公务员必须具备的基本素质,又兼顾了不同职位层次对公务员能力的不同要求,对中央、省(区、市)、市(地)和县(区)职位采取了分层划线的方法,同时对西部地区和艰苦边远地区基层职位予以一定的政策倾斜。

其中报考中央机关综合管理类职位的合格分数线为:总分不低于110分,且行政职业能力测验不低于60分。报考省级直属机构综合管理类职位的合格分数线为:总分不低于105分,且行政职业能力测验不低于60分。报考市(地)级直属机构综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于100分,且行政职业能力测验不低于55分。报考县(区)级及以下直属机构综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为:总分不低于95分,且行政职业能力测验不低于50分。此外,给予政策倾斜职位以及特殊考生的合格分数线也一一划定。

今年在给予政策倾斜职位的合格分数线方面有关部门有所微调。这次国家规定,西部地区和艰苦边远地区(山西、内蒙古、吉林、黑龙江、广西、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等15个省区市)县(区)级及以下综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为总分不低于90分,且行政职业能力测验不低于45分。

而在2015年,国家还曾规定,西部地区和艰苦边远地区(山西、内蒙古、吉林、黑龙江、广西、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等15个省区市)市(地)级综合管理类和行政执法类职位的合格分数线为总分不低于95分,且行政职业能力测验不低于55分。

而对于公共科目笔试合格人数未达到规定的面试比例的部分职位,中央公务员主管部门将在1月和5月组织两次公开调剂。明日(11日)8:00至1月13日18:00期间,报考人员通过报名时的用户名和密码进入调剂网页(http://bm.scs.gov.cn/tj2016),填报申请调剂的相关信息。调剂结束后,将形成进入面试和专业科目笔试的人选名单,并在中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员专题网站、人力资源社会保障部网站和国家公务员局网站上统一公布。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团