人民网>>教育

清华纪念国学研究院90周年

2015年11月06日07:30    来源:中国青年报    手机看新闻

本报讯(实习生雷瑀 记者诸葛亚寒)清华国学研究院九十周年纪念研讨会于近日在清华大学举办。

90年前,清华学校研究院国学门正式成立,当时亦通称清华国学研究院,后于1929年停办。该院最初由吴宓支持创办,聘请梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任为教授,李济为讲师,即该院历史上的“五大导师”。短短4年时间,该院培养出了王力、姜亮夫等一大批杰出学者。

2009年11月1日,清华大学国学研究院正式宣布复建。研究院延续了梁启超创办的“讲学社”的开放学风,设立纪念梁启超、王国维、陈寅恪的“三大讲座”。至此,该院即把每年的11月1日规定为院庆日。

清华大学校长邱勇表示,新的清华国学研究院在清华新百年的起步期,尤其在正在进行的综合改革中,将发挥重要作用。综合改革最终的目标不仅仅是要建立一套现代大学治理体系,还包括文化的传承,“文化不能学,或者不能照搬,它一定是跟传承有关,跟历史的积淀有关的”。

(责编:温静、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖