人民网>>教育>>滚动新闻

“低门口”压低的不只是头和腰

2015年10月25日09:09    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:“低门口”压低的不只是头和腰

  ■周立明

  最近,某地一所幼儿园把教室门口设计安装得非常低矮,幼儿能够站着进出,而教师则需低头弯腰才行。对此,园方的解释与宣传是:用“低门口”强迫教师低头弯腰,提醒教师尊重幼儿,进入教室后蹲下身子与幼儿平等交流。笔者认为,这种做法实不可取。

  姑且不说这种低矮的门口有碍发生事故时的快速疏散、违反消防安全相关规定,仅就幼儿教师对教室门口的利用率来看,这种做法也是不恰当的。稍有点儿幼儿园一日活动安排常识的人都清楚,幼儿园教室的进出门口,对幼儿来说每天主要是入园、离园、户外活动时用,而对教师来说,利用率则高得多。

  教师除了入园、离园、户外活动时需要反复进出教室迎送幼儿及家长外,还会在为幼儿准备三餐两点、清理卫生、消毒以及搬运其他物品时频繁进出。如果教师每次进出都要低头弯腰,会非常不便。时间长了很容易对这个低矮的门口有反感和抵触情绪,进而可能对幼儿园和所从事的工作产生坏心情。而带着不满情绪工作的教师,又怎会以愉快的心情更好地照顾幼儿,或者传递给幼儿快乐的情绪呢?

  教育大计,教师为本。幼儿园的一切保教活动,归根到底都要靠教师去组织实施;一切教育理论和观念,都要落实在教师的行动上。同样,“尊重幼儿”的理念,也只有通过教师的践行,才会变为现实。因此,若想尊重幼儿,就应该首先尊重幼儿教师。管理不仅在于约束人,更重要的是要引导人和激励人。只有教育行政主管部门和园长时刻把幼儿教师放在心里,幼儿教师才会真正把幼儿搂在怀里。

  我们应当看到,在当前现实生活中,学前教育在整个教育体系中仍处于相对边缘的位置,相应的,幼儿教师的社会地位和待遇普遍偏低。在这种情况下,作为园长和管理部门,就更应该尊重自己的幼儿教师,设身处地地为他们着想,尽最大努力为其谋福利,让他们感受到学前教育大家庭的温暖,有归属感,安居乐业。只有这样,幼儿教师才会发自内心地爱岗敬业、呵护孩子,“尊重幼儿”的理念才会真正落到实处。否则,那种噱头式、形式化的“低门口”做法,不仅可能碰伤幼儿教师身体和心灵,更可能给幼儿带来伤害,适得其反。(作者单位:山东省潍坊市教育局)

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖