人民网>>教育>>滚动新闻

全国学校体育联盟(教学改革) 举办特色学校体育展示活动

2015年10月25日09:08    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:全国学校体育联盟(教学改革) 举办特色学校体育展示活动

  全国学校体育联盟(教学改革)沈阳市浑南区现场展示活动近日举行,来自全国学校体育联盟实验学校代表,辽宁省、沈阳市、浑南区教育教研主管部门的领导及中小学代表共计800余人参加展示观摩活动。此次现场展示会是联盟成立以来首次在北京以外的城市举办。由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心与全国学校体育联盟(教学改革)共同主办,由辽宁省基础教育教研培训中心、沈阳市浑南区人民政府等联合承办。

  本次展示活动主要包括三大部分:体育趣味课课练、全员运动会、体育趣味游戏及浑南区特色学校体育项目展示。

  三大主题活动的展示内容均由全国学校体育联盟(教学改革)专家成员指导、浑南区多所学校自主完成,活动设计起点高、活动内容接地气,深受孩子们的喜欢。

  活动期间举行了全国学校体育联盟(教学改革)论坛,部分全国学校体育联盟(教学改革)实验学校校长、体育教师及家长代表参加论坛,并就各自学校的体育特色工作展开研讨。

  沈阳市浑南区第二初级中学附属小学全力创建了“大体育”模式,竭力推进“小区域”发展,通过学校体育促进青少年体育锻炼习惯的养成,通过个人体育锻炼习惯养成促进人格的养成,通过人格养成促进家庭、地区、社会乃至国家的和谐发展;沈阳市浑南区第一小学狠抓师资队伍建设,打造专业的体育教师团队。专项教学已成为学校体育课堂的一大亮点,并逐步得到固化,形成独有的校本体育课程体系;沈阳市浑南区第二小学以“爱的校园文化系列、爱的主题教育系列、爱的校本课程系列、爱的评价晋级系列、爱的家校共育系列”为核心理念的大爱教育已凝练成学校的明星品牌,实现了品牌的一致性,学校迈出了“建校、成型、优质”的三大步,也同步以良好的声誉在百姓心中演奏了“认识、认同、认可”的三部曲。

  自全国学校体育联盟(教学改革)成立以来,分别在北京市密云区、江苏省镇江市京口区、河南省郑州市金水区、广东省广州市荔湾区、江苏省徐州市铜山区、江苏南京市秦淮区、浙江省杭州市拱墅区、四川省成都市武侯区等12个实验区、110个实验校挂牌,这些示范区县起到了辐射示范作用,充分带动了区域学校体育的发展。目前,更多的区县和实验校正在积极申报中,并有部分区县正在为进行全国学校体育联盟的全国性展示做筹备工作。(李海燕)

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖