人民网>>教育>>滚动新闻

王蒙:文学不可替代,要读书

2015年09月26日14:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王蒙:文学不可替代,要读书

  新华网太原9月26日电(记者王菲菲)日前,著名作家王蒙携新书亮相第25届全国图书交易博览会。耄耋之年的王蒙谈及写作与阅读,称“写小说太过瘾了”,并提倡人们多读书。

  再过十几天就满81岁的王蒙笔耕60余年,写下了1700多万字的创作,曾以《青春万岁》《组织部新来的年轻人》掀起文学浪潮。步入新世纪后,王蒙的名头声望不曾衰减,创作源泉也未曾枯竭,在不久前还凭借具有浓郁新疆风情的小说《这边风景》摘得第九届茅盾文学奖桂冠。

  在新书分享会上,王蒙精神矍铄,谈及创作更是表现出了极大的热情。“新书中有三部小说是一口气写出来的,这在年轻的时候都没有过。”据了解,《奇葩奇葩处处哀》《仉仉》《我愿乘风登上蓝色的月亮》这三部小说是在2014年至2015年写成。

  “我现在最想写的还是小说,写小说太过瘾了!”王蒙说。

  针对文学作品改编影视剧热的问题,王蒙表示,改编成影视剧后,文学作品的受众能够增加10倍、20倍、100倍甚至1000倍,但文学作品更加注重人物内心,影视作品难以准确表达,并且文字是人们思维的主要依托,如果像影视剧那样直观、形象,人们的思维反倒不发达。

  “电视剧不能代替阅读,不能代替单纯的文字所带来的思维上的促进效果。”王蒙说,“如果人们靠看电视剧来了解《红楼梦》,这是很可怜的事情。读不下去《红楼梦》,只能看电视剧,这对《红楼梦》来说是一个灾难。”

  在影视剧越来越多占据人们生活的状况下,王蒙呼吁:“不管有多么生动的手段,都代替不了语言的艺术,代替不了文学,要读书!读书!读书!”

(来源:新华网)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖