人民网>>教育>>本网原创

揭秘习主席出国访问去过的那些学校

2015年09月25日18:09    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京9月25日电 (赵英梓)国家主席习近平于9月22日至25日对美国进行国事访问,在这次的行程单上,有一项行程引人关注——习近平主席将携夫人彭丽媛访问塔科马林肯高级中学。22年前,还是福州市委书记的习近平访问美国时曾到访过这里。

十八大以来,习近平主席在出国访问期间还参观过俄罗斯、哈萨克斯坦、比利时、韩国的大学,他高度重视人才培养,也对青年未来成长寄予厚望。那么习近平主席为什么要选择这些学校参观演讲?又有哪些深意?

故地重游·22年前曾到访过林肯中学

2015年9月23日参观林肯中学

国家主席习近平于9月23日参观美国塔科马市林肯中学。习近平主席旁听了一门课,授课的老师是个中国迷,名叫内特·鲍林,他正带领同学们探讨中国国家主席与美国总统这两个职位的差异。见习近平夫妇到来,师生们齐声用中文“你好”欢迎。在交流中,师生们有的描述了游历中国的经历,有的表达了去中国看看的向往。习近平主席对师生们热爱中国表示高兴,并向林肯中学赠送了介绍中国的图书,希望这些关于中国的书籍能成为同学们眺望中国的窗口。

此次并不是习近平主席第一次到访林肯中学。22年前,也就是1993年,时任福州市委书记的习近平就曾访问过塔科马市。当年,他也曾到访过这所学校。

在习近平的推动下,塔科马市和福州市从1994年开始缔结了友好城市关系,两个城市在教育、文化和运动领域交流密切。2008年,林肯高中和福州教育学院附属中学结为姐妹学校,还签订过一项《友好交流谅解备忘录》,致力于加强两地师资、学生、文化和体育方面的交流。林肯高中的一些老师此前还到访过福州进行教学培训交流。这可能是习近平主席选择访问林肯高中的原因之一。

青睐工科·走近推动国家发展的动力

2014年7月4日在韩国国立首尔大学工学院发表重要演讲

“青年是中韩两国的未来,也是亚洲的未来。” 2014年7月4日,习近平主席在韩国国立首尔大学发表主题为《共创中韩合作美好未来,同襄亚洲振兴繁荣伟业》的重要演讲。习主席在首尔大学的演讲诚恳、幽默并富有哲理,一下就拉近了与韩国大学生的距离。

习近平主席此次演讲地点选择在首尔大学工学院的全球工学教育中心,而其他外国知名人士访问首尔大学多选择在本校区的文化馆。2006年时任联合国秘书长科菲·安南和缅甸全国民主联盟领导人昂山素季访问首尔大学时都选择在文化馆发表演讲。

首尔大学工学院院长李建雨表示:“习近平主席选择我们工学院,表明他对推动世界发展的动力——工科特别重视,我们十分高兴。”据悉,习近平本科就读于清华大学工学院化工系基本有机合成专业,一直对工科和工学院青睐有加。

关注青年与未来·对欧盟未来的政治家们演讲

2014年4月1日在欧洲学院发表重要演讲

“青年最富有朝气、最富有梦想。中国的未来属于年轻一代,欧洲的未来属于年轻一代,世界的未来属于年轻一代。”2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲时第三次谈及“青年与未来”的话题。

习近平主席为什么会选择在欧洲学院发表演讲呢?

欧洲学院素有“欧洲政治家摇篮”之称,是一所专注于研究欧洲事务的教育机构,该校每年都为欧盟输送大量政治人才,据数据统计,目前在欧洲委员会工作人员中有一两千人都来自欧洲学院,英国前副首相尼克·克莱格、丹麦首位女首相海勒·托宁-施密特都是该校的毕业生。

在欧洲学院发表演讲便意味着对欧盟未来的政治家们演讲。前英国首相撒切尔、欧盟委员会前主席巴罗佐、德国总理默克尔、丹麦首相施密特都曾在该校发表演讲。此前,还没有任何一位非欧盟地区领导人在欧洲学院发表过演讲。习近平主席是第一位。

注重交流·接受纳扎尔巴耶夫大学荣誉教授证书

2013年9月7日在纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,演讲中,他倡议中国与中亚各国用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,并表示要加强中哈青年交流。演讲结束后,习近平主席还接受了该大学授予的荣誉教授证书。

纳扎尔巴耶夫大学以总统名字命名,是由纳扎尔巴耶夫倡议创立的。2010年9月才正式开学。

纳扎尔巴耶夫大学是哈萨克斯坦最高学府,学校邀请国际知名教授学者授课,旨在为国家培养新一代具有创新型精英人才。这里曾经接待过多国政要。英国首相卡梅伦、俄罗斯总理梅德韦杰夫、欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿等都曾经到访。2011年,时任全国人大常委会委员长吴邦国也曾参观该校。

教育援助·援建恩古瓦比大学图书馆

2013年3月30日出席恩古瓦比大学图书馆启用和中国馆揭牌仪式

2013年3月30日,习近平主席和刚果总统萨苏共同为恩古瓦比大学图书馆剪彩,并为图书馆和中国馆揭牌。

恩古瓦比大学图书馆由中国政府援建,位于首都布拉柴维尔恩古瓦比大学校园内,是该校唯一一座现代化建筑。宽敞明亮的房间,现代化的设备,丰富多样的图书,为师生们提供了全新的学习环境。刚果高教部长对中国为改善刚果教学条件提供的帮助表示感谢。

走进图书馆,包含图书阅览区、展示厅、学术报告厅、办公室及配套用房等,馆藏容量约10万册图书。值得注意的是二层中国馆,这里摆放着介绍中国的图书和光盘,电视里播放着中国文化的节目。中国馆的设立,为刚果朋友了解中国文化提供了更加直接、便捷的途径。

追忆历史·参观新中国领军人物的求学之地

2013年3月26日参观里昂中法大学旧址

2013年3月26日,习近平主席参观了里昂中法大学旧址,他表示,里昂中法大学见证了两国一段特殊交往史,也记载了近代以来中国两段重要对外交往史。习近平主席在参观中表示,中方愿同法方开展有关文献的整理、保护和研究,希望有更多中国人到这里参观。

上世纪初,中国一批热血青年走出国门寻找振兴中华的良策。在这样的大背景下,在蔡元培等人的推动下,里昂中法大学于1921年7月应运而生,许多新中国建设的领军人物,如周恩来、邓小平、陈毅,钱三强、严济慈、徐悲鸿、冼星海、巴金、钱钟书等均在这所学校求学。从1921年到1951年,共有473名中国留学生在中法大学就读。1951年起,中法大学停办,直到1980年,中法大学以里昂法中交流学院之名“重获新生”。学校不培养一般大学生,而是为已有大学学历或专业特长的人提供一年的进修、深造机会,使其了解本学科的世界水准,更新知识。

影响有影响力的人·在“外交官的摇篮”发表演讲

2013年3月23日在莫斯科国际关系学院发表重要演讲

“我们主张各国和各国人民共同享受尊严,鞋子合不合脚穿着才知道,一个国家的发展道路,只有这个国家的人民才知道”。2013年3月23日,在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》的重要演讲。

习近平主席是第三位在莫斯科国际关系学院发表重要演讲的中国领导人。此前,时任国家主席的江泽民于1994年9月3日、胡锦涛于2003年5月28日也在这里发表过演讲。莫斯科国际关系学院是俄罗斯专门培养国际问题专家的高等学府。英国前首相撒切尔夫人、美国前总统克林顿、法国前总统希拉克等也在此演讲过。

自成立以来,从这里走出了500多位俄罗斯驻世界各国大使,500多位俄罗斯科学院院士,还有众多活跃在国际舞台上的各界精英。俄罗斯联邦首位外交部长科济列夫,以及现任外交部长拉夫罗夫都毕业于此,因此被誉为俄罗斯“外交官的摇篮”。

莫斯科国际关系学院是俄罗斯历史最悠久的中国研究中心之一,长期以来为推动两国友好合作发挥着积极作用。这也应该是我国三位领导人都选择在这个学校发表演讲的原因之一。

(责编:赵英梓、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖