人民网>>教育>>教育图库

四川泸州小学生农房上课 猪圈当厕所

2015年09月22日14:07    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:学校成危房 泸州80多名小学生农房里上课猪圈里如厕

  “娃娃们太恼火了,20多人挤在一间仅10多平方米的农房里上课,上厕所也只能进猪圈。”连日来,泸州市古蔺县双沙镇寨坪村多位村民,先后拨打本报热线96111反映,当地有80 多名小学生因教学楼成危房,被迫寄人篱下。

  学生们的厕所原来是猪圈

   “娃娃们太恼火了,20多人挤在一间仅10多平方米的农房里上课,上厕所也只能进猪圈。”连日来,泸州市古蔺县双沙镇寨坪村多位村民,先后拨打本报热线96111反映,当地有80 多名小学生因教学楼成危房,被迫寄人篱下。

   记者经过核实,发现村民们反映的情况基本属实,目前当地政府及相关职能部门正在积极采取措施,寻找最佳解决途径。

   拥挤的农房教室

   学校成了危房80多名小学生寄人篱下

   今年春季开学前,寨坪村的农中小学被政府鉴定为D级危房,按照国家相关规定不能再继续使用。为保障学生正常开学上课,学校不得不将教室搬出校园。“学校的课桌板凳,全部被搬到一处租用的农房里,相当拥挤,条件也很艰苦,过着寄人篱下的求学生活。”寨坪村的村民曾中其说。

   曾中其称,寨坪村小现有学生80多人,有不同年级的三个班级。这处农房的面积不大,能当做临时教室使用的房间刚好只有三间。“每个房间都只有十多平方米,学生挤在狭窄的房间里上课,根本满足不了基本教学要求。另外,这里的卫生条件也很差,学生们上厕所只能进猪圈。”

   曾中其所反映的情况,得到了寨坪村的村支书穆传金的证实。对于上厕所的问题,穆传金解释称,这个猪圈已没有养猪了,学校目前正在新建专门供学生使用的新厕所。穆传金告诉记者,寨坪村以前有两所小学,一所叫寨坪村小,另一所叫农中小学。“寨坪村是政府在2001年投资修建的,农中小学是当地村民在1997年集资修建的,两所学校间隔的距离不到500米。但是,这两所学校目前都被政府鉴定为危房,因此不得不采取这种办法过渡。”

   村民意见相左

   60万元爱心善款用不出去?

   “其实早在2009年,就有爱心企业捐助了60万元的善款,专门用来修学校,但这笔钱现在去哪里了我们都不知道。”寨坪村的另一位村民称。

   华西城市读本记者通过多方了解到,村民所说的60万元善款的确存在,目前还储存在古蔺县民政局的公用账户上,一直没有正式投入使用。原因是,当地村民对善款的使用有三种意见:有人认为应对农中小学进行重建,有人认为应该对寨坪村小进行维修;还有人认为应该重新修建一所新学校。三种意见互不相让,长期以来变为僵局。

   “今年6月,我们曾专门收集村民意见已寻求解决办法。”古蔺县教育局计财股工作人员郑茂介绍,为解决这个问题,古蔺县教育局还与当地政府一起,采取不记名投票的办法收集了民意。结果是:总共投票的490票中,29票赞成重建农中小学,270票赞成维修寨坪村小,22票赞成新建学校,其他155票未明确表态,另外还有14票弃权。

   “赞成重建农中小学的村民,有10多人一直不服气,我们正打算按照民意的大多数意见实施寨坪村小维修工程时,遭到了这一部分人的阻挠。”郑茂说,古蔺县教育局对此比较无奈,被迫暂缓该工程。目前,古蔺县教育局还在对这一部分村民进行劝解,希望他们理解、支持他们的工作,不要让此事继续拖延下去。

   “我们经过研究后认为,目前最佳的解决办法,还是先对寨坪村小进行加固维修,让学生暂时恢复到学校上课后再从长计议。”古蔺县教育局计财股工作人员郑茂表示,若新建小学的方案可行,古蔺县教育局将为该校的教学设施和办学条件的改善等方面进行投入。(记者 曾业 受访者供图)

(责编:欧兴荣、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖