人民网>>教育>>滚动新闻

时评:“状元出身越来越好” 警醒优质教育资源失衡

2015年08月27日08:25    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:时评:“状元出身越来越好” 警醒优质教育资源失衡

中国青年报一项调查显示,近年来高考状元的小学和初中比较普通,但就读的高中则集中在“示范性高中”里。

“状元出身越来越好”一方面说明随着学龄的增长,教育竞争日趋激烈;另一方面也折射出了优质教育资源的渐趋失衡,从小学到初中再到高中,“掐尖战”和“名校争夺战”越来越惨烈。

不同社会阶层生存生态的鲜明反差,让通过高考寻找一种人生突破的可能性,成为一种社会共识。在高考指挥棒下,优秀的尖子生和强大的师资队伍“强强联合”,成就了一些知名高中、超级中学耀眼的高考成绩单。与之相对比的是,一些普通中学难以出现被名牌大学乃至重点高校录取的学生。

湖北来凤县高级中学,曾为本校一名考上清华大学的学生杨元立传塑像;而在湖北省省会武汉市,华中师大一附中在2014年出现了一个“牛班”,全班44人有33人上了清华北大。而拥有“牛班”的“牛校”,又何止一所?长春市第一高中、西北工业大学附中……优势资源的集聚效应,“让强者更强”、“锦上添花”在名牌高中上得到了淋漓尽致的发挥。

当“超级中学”连续数年创造高考神话的同时,那些没有机会“掐尖”、没有充足优质教育资源的普通中学,在高考面前交出的成绩单通常都黯淡无光。从个体角度出发,“状元出身越来越好”契合“人往高处走”的价值追求;从全社会角度出发,“状元出身越来越好”是优质教育资源失衡的产物,需要引起应有的关注和警惕。

老百姓期待的教育公平,是让每个孩子都有机会接触优质教育资源。只不过,当教育的功利和学校的势利组合在一起,“状元出身越来越好”很难说不是一种必然。而当教育公平得不到守卫,社会结构失衡的风险就会加剧,整个社会就会缺少生机和活力。

“出身越底层,上的学校越差,找的工作越差”的“下沉螺旋”现象不能成为常态,否则“读书无用论”和“知识无力感”就会卷土重来。(湖北 杨朝清)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖