人民网>>教育>>滚动新闻

中小学教师职称不再分设 将统一为初、中、高级

2015年08月27日08:25    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:中小学教师职称不再分设 将统一为初、中、高级

国务院8月26日举行常务会议,就融资租赁、狠抓政策落地等工作进行部署。会议决定,将中小学教师职称制度改革在全国全面推开。将分设的中学、小学教师职称(职务)系列统一为初、中、高级。修订评价标准,注重师德、实绩和实践经历,改变过分强调论文、学历倾向,并对农村和边远地区教师倾斜。建立以同行专家评审为基础的评价机制,并公示结果。坚持职称评审与岗位聘用相结合。

加快发展融资租赁和金融租赁

会议指出,加快发展融资租赁和金融租赁,有利于带动产业升级。会议确定:一是厉行简政放权,对融资租赁公司设立子公司不设最低注册资本限制。对船舶、农机、医疗器械、飞机等设备融资租赁简化相关登记许可或进出口手续。在经营资质认定上同等对待租赁方式购入和自行购买的设备。二是突出结构调整,加快发展高端核心装备进口、清洁能源、社会民生等领域的租赁业务,支持设立面向小微企业、“三农”的租赁公司。鼓励通过租赁推动装备走出去和国际产能合作。三是创新业务模式,用好“互联网+”,坚持融资与融物结合,建立租赁物与二手设备流通市场,发展售后回租业务。四是加大政策支持,鼓励各地通过奖励、风险补偿等方式,引导融资租赁和金融租赁更好服务实体经济。同时,有关部门要协调配合,加强风险管理。

清费减负促外贸增长

会议认为,清费减负,为企业卸包袱、增动力,有利于促进外贸增长。会议决定,一是降低中央管理的进出口环节部分收费,重新核定地方管理的经营服务收费标准,原则上只降不升。合并取消关检环节重复、交叉收费。二是统一内外贸港口计费规定,建立定期成本监审和公开制度,规范港口码头收费。推行进出口环节收费目录清单公示制度。三是禁止进出口环节强制、指定服务和收费行为,推进竞争性服务准入和收费市场化。查处借垄断地位或权力擅立收费项目。

坚决克服不作为和懒政庸政

会议指出,近期国务院委托中国科协、发展研究中心、中科院等第三方机构对大众创业万众创新、增加公共产品和服务供给、精准扶贫等政策落实情况进行评估。总的看,上述政策效应不断显现,对稳增长、扩就业、惠民生发挥了积极作用。但实施中仍存在落实不到位、工作不协同、措施不配套等问题。要锲而不舍抓落实,坚决克服不作为和懒政庸政,对政策落实“精耕细作”。一要紧扣大众创业万众创新需求,加快科技资源共享、研发税收优惠、拓宽投融资渠道、鼓励离岗创业和科技成果使用权、处置权、收益权改革等政策落实。二要进一步破解审批繁琐、资金缺口大等问题,加快棚改、铁路、水利等重大工程建设,设立PPP项目引导资金,扩大有效投资需求。三要根据精准扶贫要求,完善贫困人口识别机制,整合资金和资源,提高扶贫成效。会议要求,要进一步用好第三方评估这一政府管理创新举措,为政策落实提供社会支撑。

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖